Госдума приняла в первом чтении законопроект о судебной системе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о судебной системе
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Государственная Дума приняла в первом чтении президентский законопроект о судебной системе. Ее участники должны стать независимее, а само правосудие прозрачнее. Но вводится и дополнительная ответственность для недобросовестных судей, передает ОТР.

Например, появилось дисциплинарное наказание в виде понижения в квалификационном классе. От него зависят доход и льготы судьи. Также в документе прописано, что на каждом заседании любой инстанции будет вестись обязательный аудиопротокол, то есть запись разговоров. Это важно для возможного обжалования решений суда. А распределением дел и формированием судебной бригады займется автоматизированная информационная система. 

Михаил Емельянов, депутат Государственной Думы РФ: «Не секрет, что часто злоупотребления идут по линии, когда недобросовестный председатель того или иного суда передает дело для рассмотрения своему, как говорится, "человечку", тому судье, с кем у него доверительные отношения, и этот судья рассматривает дело не по существу и не по совести, а так, как ему пошла команда председателя суда».

И сегодня же Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа за самострой. Граждане будут платить за эксплуатацию незаконных построек до 5000 рублей, юридическое лицо – до 1 миллиона. За отказ их снести – до 50 тысяч и до 300 тысяч рублей соответственно.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)