Закон позволяет рассылать смс только после получения предварительного согласия абонента на получение сообщений

Госдума приняла закон о борьбе с смс-спамом

Закон позволяет рассылать смс только после получения предварительного согласия абонента на получение сообщений

Госдума приняла в третьем чтении закон о борьбе с смс-спамом. Документ носит название "О внесении изменений в федеральный закон "О связи", сообщает Интерфакс.

Законопроект позволяет рассылать смс только после получения предварительного согласия абонента на получение сообщений от заказчика рассылки. Распространение смс будет считаться осуществленным без предварительного согласия абонента в том случае, если заказчик рассылки или оператор сотовой связи не докажет, что получил такое согласие. Абоненты имеют право требовать от оператора прекратить рассылку, указав номер телефона, с которого поступают сообщения.

"Для дополнительной защиты от смс-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - заявил один из авторов закона зампредседателя Госдуму Сергей Железняк.

Операторы сотовой связи сегодня не наделены правом фильтровать смс и отказываться от их доставки, даже если им поступают жалобы о том, что это спам, поэтому Минкомсвязи решило разработать законодательную базу и закрепить определение спама, дав, таким образом, оператором возможность защищать своих абонентов. За введение соответствующих поправок уже высказались МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Tele2 Россия" – все вместе они контролируют 95% рынка сотовой связи РФ.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)