Госдума приняла законопроект об амнистии в первом чтении

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об амнистии. «За» проголосовали все фракции – 442 парламентария, однако депутаты еще собираются вносить свои поправки в профильный комитет ко второму чтению.

С тем, что амнистия необходима, согласились все фракции. Спорили о том, какую именно категорию заключенных надо амнистировать. Камнем преткновения стали так называемые узники «Болотного дела». Например, коммунисты предлагают амнистировать фигурантов «Болотного дела», но не всех, а только тех, кто выступали против воровства голосов на выборах. Кроме этого, Геннадий Зюганов предложил освободить подростков, женщин с детьми, ветеранов и стариков, но только если они сидят не за насильственные преступления.

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что фракция будет голосовать только за 10-й вариант амнистии, а именно за амнистию в связи с 20-летием принятия российской Конституции. 9 других постановлений, по его мнению, морально устарели. Единороссы заявили, что амнистировать надо и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Можно и узников Болотной, кроме тех, кто нападал на полицейских.

Сегодня в течение дня депутаты профильного комитета будут рассматривать поправки к постановлению об амнистии. Не исключено, что завтра документ примут окончательно. Одобрения сенаторов и президента для вступления закона в силу не нужно. 

Комментарии