Госдума рассматривает бюджет в третьем чтении

Госдума сегодня рассматривает в третьем чтении законопроект о бюджете на следующий год. Окончательное чтение не предполагает каких-либо существенных изменений текста документа.

Последний день парламентской недели простым не будет. Об этом можно судить по самой повестке заседания, которое началось в Большом зале Государственной думы. Парламентарии рассмотрят государственный бюджет на 2016 год в третьем итоговом чтении.

Первое чтение законопроект о бюджете прошел с трудом. Против него голосовала вся парламентская оппозиция. После этого документ серьезно доработали. Во втором чтении к нему было предложено 562 поправки. Во-первых, депутаты увеличили бюджетные кредиты регионам со 140 миллиардов рублей до 310. Во-вторых, заложили в бюджет новые социальные траты. Это 50 млрд на строительство и реконструкцию школ, а 43 – на проекты по развитию Крыма и Севастополя. 9 млрд пойдут на развитие сельского хозяйства, а 15 – на поддержку российской науки. Общий же объем расходов, согласно законопроекту, в следующем году превысит доходы на 2,5 триллиона рублей. Дефицит будет покрыт за счет запасов Резервного фонда.

Проект бюджета и сейчас вызывает много споров и сомнений, хотя бы потому, что в его сценарии курс доллара не превышает 64 рублей, а цена на нефть составляет 50 долларов за баррель.

Также депутаты должны решить, что же делать со штрафами за отсутствие трекеров у дальнобойщиков. По новому законопроекту, их планируется снизить сразу в 100 раз – с 500 тысяч рублей до 5 тысяч.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии