Госдума рассматривает закон о декриминализации разжигания вражды в интернете

В Госдуме насыщенный день - депутатов ждут несколько десятков документов, например, о правах членов долевого строительства многоквартирных домов и о налогообложении международных холдинговых компаний. Подробнее о темах пленарного заседания узнал корреспондент ОТР Максим Волков

На завершающем в этом году заседании Госдумы будут рассмотрены только законопроекты в третьем чтении, их в расписании 40. Самый резонансный из них, так называемый закон о декриминализации 282-ой статьи уголовного кодекса.

Президент предложил смягчить наказание за разжигание вражды и унижение человеческого достоинства в СМИ и Интернете, если уличенный в этом совершил правонарушение в первый раз, и оно не представляет серьезной угрозы для безопасности государства. Уголовное наказание до 5 лет лишения свободы, согласно тексту документа, человек может получить, если в течение одного года уже привлекался за аналогичное деяние к административной ответственности.

Одновременно с этим законом депутаты рассмотрят в окончательном чтении и новые поправки в КоАП. За неосторожные публикации и репосты, депутаты предлагают ввести штраф - от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов. За первое, но грубое нарушение правил поведения в сети Интернет можно будет получить до пятнадцати суток ареста.

Кроме этого, депутаты подведут итоги своей осенней законотворческой сессии. С докладами выступят руководители всех четырех парламентских фракций, а также спикер Думы Вячеслав Володин.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)