В Амурской области подводят первые итоги раздачи земель под сельское хозяйство. С начала эксперимента роздано 80 участков

В Амурской области подводят первые итоги раздачи земель под сельское хозяйство. С начала эксперимента роздано 80 участков
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект о бесплатной раздаче свободных земель на Дальнем Востоке. В Амурской области аналогичная региональная программа в виде эксперимента работает с марта этого года.

Фермер Алексей Тюрин впервые на сено не потратил ни копейки. Этой зимой стадо из 70 коров будет кормить травами с собственных полей. Весной на выделенном ему участке он посеял люцерну и кострец. Заготовил больше ста тонн сена.

"Предложили участок земли. Большой, недалеко от дороги и подъезд нормальный", - рассказывает фермер Алексей Тюрин.

Алексей Тюрин одним из первых подал заявку на 20 гектаров. Он посчитал, что именно столько не хватает его фермерскому хозяйству под пастбище и сенокосные травы. Через пять лет можно оформить этот участок в собственность, при условии, что все эти годы он будет обрабатывать землю сам, а не сдавать ее в аренду. Также смогут поступить и те, кто получил землю под личное подсобное хозяйство. Таких в Завитинском районе уже 28 человек.

"У нас есть карта земель сельскохозяйственного назначения. Мы видим, где у нас свободные земельные участки, согласовываем эти варианты с главами поселений и работаем", - сообщила Татьяна Хлюпина, первый заместитель главы администрации Завитинского района

В основном, заявки подают жители сел и деревень, которые хотят вести личное подсобное хозяйство. Им полагается по два с половиной гектара. Но если свободной земли рядом с домом нет, ее стараются найти как можно ближе к деревне.

"В сельских населенных пунктах предусмотрены нормы по предоставлению земель для ведения личного подсобного хозяйства. Они могут быть менее двух с половиной гектаров. Поэтому надо иметь в виду, что в сельской местности может быть предоставлено, допустим, менее гектара, а остальные полтора могут быть предоставлены на землях сельхозназначения", - уточнила Ольга Тришина, начальник управления министерства имущественных отношений правительства Амурской области

С начала работы эксперимента "Дальневосточный гектар" власти области уже раздали восемьдесят с лишним участков под сельское хозяйство. Ни одной жалобы от жителей пока не получили. Поэтому весной чиновники планируют начать принимать заявки на бесплатные участки и под строительство туристических объектов, жилья, ведение лесного или рыбного хозяйства. 

Правительство России планирует начать бесплатную раздачу земель на Дальнем Востоке с 1 мая. Первыми выбрать участки смогут жители этого федерального округа, а затем - остальные граждане России. Максимальная площадь надела - один гектар. После пяти лет использования участка по назначению гражданин сможет оформить его в собственность.

Как подсчитало правительство, из почти 150 миллионов гектаров земли, пригодной для проживания на Дальнем Востоке, на данный момент используются лишь три миллиона гектаров. Выделяемые участки будут находиться на расстоянии не менее 10 километров от малых городов и не менее 20 километров от городов с населением более 300 тысяч человек.

Одна из целей законопроекта - привлечь на Дальний Восток новых жителей. Каждый пятый участник социологического опроса, проведенного сотрудниками ВЦИОМ в июле, заявил о готовности переехать на Дальний Восток, если там будут бесплатно раздавать землю.

Но две трети респондентов полагают, что эта мера сможет лишь частично решить проблему оттока населения. А четверть опрошенных убеждены, что "Дальневосточный гектар" никак не улучшит демографическую ситуацию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)