• Главная
  • Новости
  • Госдума рассмотрит в окончательном чтении законопроект о декриминализации побоев

Госдума рассмотрит в окончательном чтении законопроект о декриминализации побоев

Государственная дума в третьем и окончательном чтении рассмотрит нашумевший законопроект об изменениях в Уголовном кодексе. Речь идет о статье "Побои" - в ней предусматривалась ответственность за избиение родственников, теперь депутаты хотят исключить эту норму. По мнению некоторых юристов, это может привести к резкому росту домашнего насилия.  

Весь январь, похоже, прошел для парламентариев под лозунгом "Бьет - значит любит". Госдума решительно настроена вывести домашние побои из разряда уголовных преступлений.

Первая весенняя сессия ГД нового созыва открылась 11 января рассмотрением законопроекта о декриминализации домашних побоев. Спустя две недели - второе чтение, и уже через день - третье чтение законопроекта. Такая поспешность вызвана тем, что на фоне большого числа противников "закона о шлепках", сторонников - не меньше. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал законопроект резонансным. Резонанс в обществе вызван недопониманием юридической стороны вопроса. Цель поправок - не оставить побои в семье безнаказанными, а сделать наказание за рукоприкладство одинаковым для всех.

Поправки к законопроекту уточняют: легкие побои в семье, совершенные впервые будут караться как административное правонарушение. А вот при повторном случае наступает уже уголовная ответственность. Юристы считают, что штрафы за побои остудят пыл домашних дебоширов. Поправки должны помочь людям избежать вмешательства государства в семью.

Перед рассмотрением законопроекта были проведены социологические исследования. Они показали, что почти 60 % россиян выступают в поддержку смягчения наказания за домашнее насилие.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии