• Главная
  • Новости
  • Госдума рассмотрит законопроект о приостановке соглашения с США по плутонию

Госдума рассмотрит законопроект о приостановке соглашения с США по плутонию

Госдума сегодня рассматривает президентский законопроект о приостановке российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония.  Этот документ был подписан в 2000 году.Владимир Путин 3 октября приостановил его действие своим указом.

В соответствии с соглашением, Россия облучает оружейный плутоний и перерабатывает его в топливо для реакторов АЭС. Для этого наша страна построила специальный завод. США этого так и не сделали. Вместо облучения оружейного плутония Вашингтон теперь предлагает хранить его. Это позволяет при необходимости вновь использовать радиоактивный материал для производства ядерного оружия. Действия США в отношении России коренным образом изменили обстоятельства, которые существовали в момент подписания документа и протоколов к нему. Это еще одна причина и легальный повод для приостановки соглашения - указано в пояснительной записке к законопроекту. 

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке: "Это очень серьезный сигнал Соединенным Штатам Америки о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло. 

Сергей Миронов, председатель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Фактически мы предъявляем некий ультиматум США. Считаю, это абсолютно правильно. Это полностью соответствует национальным интересам России и не влечет ухудшения положения о нераспространении ядерного оружия и по проблемам вооружения". 

"Ультиматумом" депутаты называют условия возможного возобновления соглашения. Это, в частности, сокращение контингента НАТО в Восточной Европе, отмена "закона Магнитского", отмена всех антироссийских санкций с компенсацией ущерба.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии