• Главная
  • Новости
  • Госдума в первом чтении приняла проект о помощи инвалидам при посадке в поезда

Госдума в первом чтении приняла проект о помощи инвалидам при посадке в поезда

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий перевозчиков организовывать посадку и высадку в поездах инвалидов-колясочников.

Согласно предлагаемым изменениям, перевозчик будет нести ответственность за посадку и высадку инвалидов. На данный момент эта обязанность лежит только на владельце инфраструктуры, но, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов нет персонала владельца инфраструктуры. Как правило, продажу билетов, контроль и охрану осуществляют работники перевозчика и, в результате,  регламентированную законодательством услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает".

Также в документе отмечают большое количество жалоб от граждан, использующих кресла-коляски.

Из-за отсутствия оборудования на железнодорожном транспорте подавляющее большинство инвалидов-колясочников не могут им воспользоваться. "В этой ситуации отсутствие ответственности перевозчика также негативно сказывается на его заинтересованности в проведении работ по оборудованию подвижного состава посадочными устройствами".

Законопроект внесли в марте 2016 года зампред думского комитета по труду и соцполитике Михаил Терентьев ("Единая Россия") и член этого комитета Александр Ломакин-Румянцев ("Справедливая Россия").

Проект был рассмотрен в первом чтении, теперь законодателям предстоит подготовить необходимые поправки, тогда законопроект отправится на второе чтение. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии