Госдума в первом чтении рассматривает законопроект об автономном Рунете

В Госдуме депутаты рассматривают в первом чтении законопроект об автономном Рунете. Как заявляют авторы, нововведения должны защитить устойчивую работу сети в России в случае какой-либо угрозы из-за рубежа. Документ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в США стратегии национальной кибербезопасности, передает ОТР.

Законопроект предполагает создание технической базы, которая могла бы обеспечить бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов. В частности, законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика.

Предложенный законопроект в Госдуме поддерживают не все. Например, у некоторых депутатов вызывает вопросы возможность ограничения доступа и трансграничного трафика.

Алексей Куринный, депутат Государственной думы: «Сегодня порядка пяти крупных оптоволоконных кабелей входит в РФ с разных сторон. Планируется, что практически на всех направлениях будут установлены специальные устройства. Что это за устройства и что они будут делать - совершенно непонятно. Планируется, что благодаря этим устройствам Роскомнадзор, как главное ведомство, будет отслеживать трафик и может блокировать любой трафик в случае, если возникнет угроза, возникнут какие-то иные состояния, которые четко на сегодня не регламентируются, не описываются и, соответственно, возникает возможность произвольного, а иногда и политического блокирования той или иной информации».

Ранее 12 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о специальных счетах для социальных выплат - с них невозможно будет списывать долги. На такие счета предполагается зачислять, к примеру, компенсации за причинение вреда здоровью при исполнении служебных обязанностей, а также пенсии по потере кормильца и пособия на детей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)