Россиянам могут позволить убивать преступников, забравшихся к ним в дом

Госдума вновь предлагает расширить границы самообороны

Владислав Галенко / Фотобанк Лори

Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект, который может расширить права россиян на применение оружия в случаях, когда преступник угрожает их жизни, особенно в собственном жилье, об этом в понедельник сообщают "Известия".

"Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом — моя крепость". Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием", - приводит издание слова вице-спикера.

В апреле этого года предложение принять такой закон уже набрало 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива", пишет РИА Новости. Согласно процедуре, после этого проект прошел рассмотрение экспертами, однако тогда Минюст и МВД высказались против. Ранее, в 2012 году, аналогичный законопроект также был отклонен правительством.

Однако Игорь Лебедев твердо намерен добиться принятия этого закона. Депутат пообещал прибегнуть к помощи современных технологий, разместить документ на портале и рассмотреть все плюсы и минусы. В Госдуму законопроект обещают внести в самое ближайшее время.

Идея о пересмотре границ самообороны возродилась после серии приговоров тем, кто, в порядке самозащиты, убил или ранил нападавших. 

Сейчас вопросы самообороны регулирует ст.37 Уголовного кодекса, “Необходимая оборона”. По действующему закону, защищавшийся обязан в суде доказать, что причинил вред не умышленно, а “в пределах необходимой обороны”. Однако, поскольку критерии допустимых пределов самообороны довольно размыты, суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться.

Так, в 2012 году москвичка Александра Лискова на станции метро “Цветной бульвар” выстрелила из травматического пистолета в нападавшего, который ударил ножом ее спутника, и тяжело ранила его. Пистолет у девушки был на законных основаниях, однако следствие тогда отказалось рассматривать ее действия как самооборону. Лискова получила три года колонии, уголовных дел против нападавших возбуждать не стали. 

Тогда же в Бийске чемпионка России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяна Андреева ударила ножом молодого человека, который, по ее словам, пытался ее изнасиловать. Молодой человек скончался в больнице. Поскольку свидетелей не было, а следов борьбы на теле девушки не обнаружили, она была приговорена к 7 годам колонии за “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего”. По одному году лишения свободы в разное время получили женщина, убившая супруга, напавшего на нее с топором, и хозяин гостиницы, ранивший трех бандитов, защищая свою семью и постояльцев.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии