Госдума запретила хранение данных россиян на зарубежных серверах

В случае нарушения порядка хранения данных, Роскомнадзор заблокирует сайт на территории РФ

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который обязывает иностранные компании, владеющие почтовыми сервисами, социальными сетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. За законопроект проголосовало 325 депутатов, а против – 65. В случае окончательного принятия закон вступит в силу 1 сентября 2016 года.

Деньгин уверен: этого срока достаточно, чтобы западные интернет-компании перенесли серверы, на которых будут храниться данные россиян, в нашу страну, отмечает ИТАР-ТАСС. Закон касается только персональных данных – набора информации, позволяющего идентифицировать гражданина (ФИО, номер телефона, паспортные данные и т.д.). 

Если суд признает нарушение порядка хранения данных, Роскомнадзор будет обязан инициировать процедуру блокировки сайта. Российская ассоциация электронных коммуникаций ранее предупреждала: новый закон фактически ставит под запрет возможность россиян бронировать отели и авиабилеты за границей, так как в таких случаях данные будут храниться на серверах гостиниц и авиакомпаний в месте их фактического нахождения.

Авторами инициативы выступили зампред комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР), член комитета по информполитике Александр Ющенко (КПРФ) и первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР).

Изменения  коснутся всех без исключения структур, хранящих персональную информацию россиян. К персональным данным, предлагается, в частности, отнести адреса электронной почты, личную переписку и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)