Гособвинение сочло организованной преступной группой бывшее руководство торгового центра «Зимняя вишня»

В суде Кемерова прошло первое заседание по существу по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня". Фигурантам зачитали обвинение, передает ОТР.

Прокурор заявил, что бывшие руководители торгового центра входили в организованную преступную группу, которая была создана исключительно с целью наживы. Требования пожарной безопасности в торговом центре игнорировались, что и привело к гибели людей.

Пока на скамье подсудимых 7 человек. Среди них бывший собственник «Зимней вишни», инженер противопожарной системы, охранник и начальник пожарного караула. Вину, и только частично, признала лишь бывший гендиректор компании «Зимняя вишня» Надежда Судденок.

Надежда Судденок, генеральный директор ООО «Зимняя вишня»: «я признаю и раскаиваюсь в том, что я не приняла все меры, упустила этот контроль со своей стороны. Я приношу свои извинения. Прошу простить меня всех потерпевших».

Александр Никитин, инженер противопожарной системы ООО «Системный интегратор»: «Обвинение понятно, с ним не согласен, вину не признаю».

Сергей Генин, начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2: «Вину не признаю. К обвинению отношусь крайне отрицательно. Все обвинения надуманы».

Светлана Перенко, официальный представитель СК РФ: «Следователями следственного комитета поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв, и собраны доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. Следствием выявлены многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников».

Следующие заседания суда состоятся 22 и 23 мая. На них показания будут давать потерпевшие и родственники погибших. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел два года назад. Возгорание началось на четвертом этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них дети. Фигурантами четырех уголовных дел стали 15 человек, все они арестованы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии