Доля государства в компании может упасть с 69,5% до 50% плюс одна акция

Госпакет "Роснефти" может быть частично приватизирован уже до конца года

Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

акция

Как заявил в пятницу глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, приватизация госпакета “Роснефти” в 2014 году теоретически возможна, сообщает ТАСС.

"Это публичная компания, которая уже начала соответствующие подготовительные работы. Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно, но не просто, конечно… В принципе, возможно, я считаю", — приводит агентство ответ министра на просьбу журналистов прокомментировать сделанное накануне заявление президента Владимира Путина о возможности приватизации крупных пакетов энергокомпаний в ближайшее время.

Речь идет о продаже 19,5% акций из госпакета, который на данный момент составляет 69,5%  - ценные бумаги сосредоточены у государственной компании “Роснефтегаз”.

По информации, опубликованной на сайте “Роснефти”, еще 30,07% принадлежат ЗАО "Национальный расчетный депозитарий", менее 0,01% находятся у Федерального агентства по управлению государственным имуществом и  около 0,02% находятся у физических или неустановленных лиц.

Вопрос о возможной приватизации части государственной доли в компании обсуждался весной этого года, об этом писала “Российская газета”. Однако тогда Алексей Улюкаев отметил, что процедура была изначально запланирована на 2016 год, причем провести ее планировалось в два транша. Впрочем, министр не исключил, что приватизация может произойти и раньше, сославшись на неплохую рыночную конъюнктуру. При этом цена за акции должна была быть не ниже цены первичного размещения.

IPO компании состоялось в 2006 году, по цене 7,55 долларов за акцию.

Напомним, что в четверг Владимир Путин посетил VI Инвестиционный Форум “Россия, вперед!”, на котором, помимо прочего, пригласил иностранных инвесторов к участию в приватизации крупных госпредприятий, в том числе, в оборонной сфере.

 

Комментарии