Госслужащих предлагают обязать сдавать экзамен на знание Конституции РФ

Ввести обязательный экзамен на знание Конституции страны для госслужащих предложил сегодня председатель парламента России Сергей Нарышкин. По его словам, соответствующие требования уже предусмотрены законодательством, необходимо лишь обеспечить неукоснительное их выполнение.

Громкое заявление спикера российского парламента прозвучало на совместном заседании Совета Федерации и Государственной думы, которое было посвящено 20-летию основного закона страны. «Я предложил экзаменовать на знание основного закона тех лиц, которые поступают на государственную службу, и считаю, что в законодательных органах власти это можно сделать уже со следующего года», - заявил Сергей Нарышкин.

В действующем законе о госслужбе уже прописано требование сдать специальный квалификационный экзамен каждому, кто хочет подняться в коридоры власти. Впрочем, в этом документе обозначены лишь общие правила. На практике кандидаты сдают узкоспециальные тесты. Например, претендент на должность в отделе строительства обычно подтверждает знания законодательства только в этой сфере.

«К сожалению, наши чиновники, которые непосредственно должны работать с населением и работать с ним, руководствуясь Конституцией, воспринимают Конституцию как какой-то абстрактный политический документ. Не непосредственно действующий, который определяет их работу, а какой-то вот документ, который есть большой и который к ним не имеет никакого отношения», - сказал Вадим Соловьев, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Большинство депутатов поддерживают инициативу Сергея Нарышкина. По их словам, чиновники младшего и среднего звена даже не подозревают о том, что Конституция в России имеет прямое действие. Иными словами, человек имеет право требовать защиты своих прав, ссылаясь непосредственно на статью основного закона страны.

«Конечно, очень важно, чтобы чиновники, которые от имени государства, собственно, действуют, знали этот базовый документ, в том числе, например, большой раздел о правах человека, который часто чиновниками нарушается. Раздел о разделении властей, потому что у нас часто исполнительная власть пытается диктовать свои условия или влиять на формирование заонодательного власти, а они вместе влияют на судебную власть», - рассказал Андрей Нечаев, министр экономики Российской Федерации с 1992 по1993 гг. 

Впрочем, сейчас даже не все депутаты Государственной думы могут похвастаться дипломом юриста. Это не мешает им принимать участие в законотворческой деятельности. По мнению одного из разработчиков Конституции, парламентариям тоже следует повышать квалификацию.

«Прежде всего это касается аппарата законодательных органов – это Совет Федерации, Госдума, правовые департаменты, аппараты комитетов. Нужно это для двух вещей: во-первых, сэкономить время, если инициатива предлагается заведомо неконституционная. Сотрудник аппарата, который работает с документом, должен сразу сказать: «Коллеги, здесь нет предмета для обсуждения», и второе – для повышения качества документа», - пояснил Сергей Шахрай, соавтор Конституции РФ.

Как считает Сергей Шахрай, депутаты, в отличие от чиновников, должны изучать конституционное право уже после избрания на должность. 

Комментарии