Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Государственно-частный пансионат для одиноких пенсионеров и инвалидов открыл сезон в Архангельске

Сегодня в Архангельской области новую смену отдыхающих принимает необычный пансионат. Его построили по проекту государственно-частного партнерства. Большая часть мест в этом санатории предназначена для одиноких пенсионеров и инвалидов. Месяц пребывания на отдыхе стоит для них меньше средней пенсии в регионе.

Нина Кириллова старается выходить хотя бы на небольшие прогулки каждый день, независимо от погоды. В этом пансионате она восстанавливается после четвертого инсульта. Говорит, впервые в ее жизни санаторий оказался таким комфортным.

Нина Кириллова, пациент пансионата: "То, что чистота, идеальный порядок и люди спокойные".

Это совместный проект одного из архангельских бизнесменов и правительства региона. В пансионате 180 мест, 160 из них предназначены одиноким пожилым людям и инвалидам, о которых некому позаботиться. Часть расходов на их содержание возьмет на себя региональный бюджет. Остальное пациенты доплатят сами: в месяц сумма составит примерно семьдесят процентов от пенсии. Оставшиеся двадцать мест в пансионате - коммерческие. Стоят полторы тысячи рублей в сутки. Здания старого больничного комплекса выкупил и реконструировал предприниматель Михаил Авалиани. На капитальный ремонт фасада, утепление стен, замену окон, дверей и полов потратил больше 10 миллионов рублей.

Михаил Авалиани, владелец и инвестор частного пансионата: "Сделана хорошая вытяжная вентиляция, сделано современное пожаротушение и пожарная сигнализация, с оповещением, с выводом на пульт. И поэтому я уверен, что здесь гарантированно будут люди проживать, и не будут бояться того, что где-то что-то случится".

Бизнесмен закупил функциональные кровати для лежачих больных, современные инвалидные коляски, ходунки и специальные подъемники, с помощью которых маломобильные пациенты могут принять ванну.

Людмила Бочарова, санитарка частного пансионата: "Видите, крутится это все, садим человека. И вот, например, нам его в ванну надо опустить. Вот мы подъезжаем к ванне, опускаем его".

В конце октября в пансионате откроется кабинет врача общей практики. Специалист будет принимать не только постояльцев пансионата, но и жителей Исакогорского округа Архангельска - их будут обслуживать по обычному медицинскому полису.

Благодаря таким проектам может вырасти число льготников, которые получили санаторно-курортное лечение, считают эксперты.
В среднем одна путевка для льготной категории граждан сейчас обходится государству в восемнадцать с половиной тысяч рублей. А в бюджете по нормативам заложено около тысячи трехсот рублей. Так что, по данным счетной палаты России, сейчас путевку в санаторий получает только четверть обратившихся граждан.

  

Написать комментарий
36 минут назад

У нас тяжелые условия в уголовно-исполнительной системе, и много организаций помогают заключенным, обвиняемым. Но чтобы кто-то занимался потерпевшими — в нашей стране нет

Матвей Гончаров исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Москвич избил любовника бросившей его жены на спектакле "Идеальный муж"

Мужчина пришел на спектакль "Идеальный муж", чтобы проследить за своей женой, которая за неделю до этого попросила развода. Об этом пишет паблик Mash на странице в социальной сети "ВКонтакте".

Ранее брошенный супруг нашел в сумочке жены билеты в МХТ имени Чехова и купил места на соседнем ряду. Перед началом спектакля он набросился на ее спутника, сотрудника МЧС, и начал бить его по голове кулаками.

Охрана театра вывела мужчину из помещения, но он сбежал от них и снова набросился на любовника супруги. Ревнивца задержала прибывшая на место полиция, а пострадавший был вынужден обратиться в больницу.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий
Тринадцать учителей поздравили единственную выпускницу После 9-го класса все одноклассники девушки ушли в техникумы или училища
3 часа назад
3 часа назад

В ДТП в Дагестане погибли шесть человек

В результате столкновения двух автомобилей в Карабудахкентском районе Дагестана погибли шесть человек, в том числе трое детей, и пять человек получили травмы, передает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения республики Залину Муртазалиеву.

Среди получивших травмы также есть дети. Все пострадавшие доставлены в центральную городскую больницу Избербаша. Их состояние оценивают как тяжелое.

"На помощь врачам в Избербаш Дагестанский центр медицины катастроф направил специалистов", - сказала Муртазалиева.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Jukebox trio в музыкальной гостиной "Календаря" Коллектив рассказывает о каверах, лирике и завтрашнем концерте в Доме Музыки
4 часа назад

С монополиями и олигархами связываться непросто, вот и пополняют региональную казну за счет автовладельцев

Виктор Похмелкин председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России"
Обманутые дольщики в Казани начали голодовку Они организовали палаточный городок рядом со стройкой их будущего дома
5 часов назад

Больную раком девушку начали лечить в Москве после обращения к Путину во время "Прямой линии"

Дарья Старикова, получившая широкую известность после "Прямой линии" с Владимиром Путиным, была доставлена в реанимацию Московского онкологического Института имени Герцена и переведена в профильное отделение.

Как сообщили журналистам в НИИ, "после повторного консилиума Даше назначен курс лечения в соответствии с ее основным заболеванием. Она переведена в профильное отделение, и наши специалисты начали его реализацию". Сейчас ее состояние стабильно улучшается.

15 июня 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты в Мурманской области дозвонилась президенту во время "Прямой линии". Она рассказала, что ей диагностировали рак в четвертой стадии, и пожаловалась на отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь в родном городе.

Подробнее о диагнозе Стариковой рассказала Первому Каналу заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра им. П.А. Герцена Галина Алексеева: "Стало известно, что процесс у нее ограничен малым тазом, отдаленных метастазов нет, но процесс в малом тазу, с ним надо бороться. Это тоже все подтвердили специалисты, которые участвовали. В результате этого удалось полностью наметить план ее лечения. В принципе, отечественная медицина с успехом справится с этим заболеванием. Она не первая больная, с которой мы занимаемся именно с такой локализацией, поэтому, я думаю, что у нас есть все возможности".

При этом ранее ее лечили от остеохондроза при помощи массажей и уколов, из-за чего было упущено время в лечении. Дарья подробно рассказала о проблемах здравоохранения в Апатитах и попросила президента РФ улучшить положение дел в городе. После прямой линии Старикова была госпитализирована , затем ее самолетом отправили в Мурманск, а позже, спецбортом МЧС - в Москву.

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments