• Главная
  • Новости
  • Государственно-частный пансионат для одиноких пенсионеров и инвалидов открыл сезон в Архангельске

Государственно-частный пансионат для одиноких пенсионеров и инвалидов открыл сезон в Архангельске

Сегодня в Архангельской области новую смену отдыхающих принимает необычный пансионат. Его построили по проекту государственно-частного партнерства. Большая часть мест в этом санатории предназначена для одиноких пенсионеров и инвалидов. Месяц пребывания на отдыхе стоит для них меньше средней пенсии в регионе.

Нина Кириллова старается выходить хотя бы на небольшие прогулки каждый день, независимо от погоды. В этом пансионате она восстанавливается после четвертого инсульта. Говорит, впервые в ее жизни санаторий оказался таким комфортным.

Нина Кириллова, пациент пансионата: "То, что чистота, идеальный порядок и люди спокойные".

Это совместный проект одного из архангельских бизнесменов и правительства региона. В пансионате 180 мест, 160 из них предназначены одиноким пожилым людям и инвалидам, о которых некому позаботиться. Часть расходов на их содержание возьмет на себя региональный бюджет. Остальное пациенты доплатят сами: в месяц сумма составит примерно семьдесят процентов от пенсии. Оставшиеся двадцать мест в пансионате - коммерческие. Стоят полторы тысячи рублей в сутки. Здания старого больничного комплекса выкупил и реконструировал предприниматель Михаил Авалиани. На капитальный ремонт фасада, утепление стен, замену окон, дверей и полов потратил больше 10 миллионов рублей.

Михаил Авалиани, владелец и инвестор частного пансионата: "Сделана хорошая вытяжная вентиляция, сделано современное пожаротушение и пожарная сигнализация, с оповещением, с выводом на пульт. И поэтому я уверен, что здесь гарантированно будут люди проживать, и не будут бояться того, что где-то что-то случится".

Бизнесмен закупил функциональные кровати для лежачих больных, современные инвалидные коляски, ходунки и специальные подъемники, с помощью которых маломобильные пациенты могут принять ванну.

Людмила Бочарова, санитарка частного пансионата: "Видите, крутится это все, садим человека. И вот, например, нам его в ванну надо опустить. Вот мы подъезжаем к ванне, опускаем его".

В конце октября в пансионате откроется кабинет врача общей практики. Специалист будет принимать не только постояльцев пансионата, но и жителей Исакогорского округа Архангельска - их будут обслуживать по обычному медицинскому полису.

Благодаря таким проектам может вырасти число льготников, которые получили санаторно-курортное лечение, считают эксперты.
В среднем одна путевка для льготной категории граждан сейчас обходится государству в восемнадцать с половиной тысяч рублей. А в бюджете по нормативам заложено около тысячи трехсот рублей. Так что, по данным счетной палаты России, сейчас путевку в санаторий получает только четверть обратившихся граждан.

  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии