Государство не вмешивается. В Карелии создали базу доноров костного мозга, но она крайне медленно пополняется

Государство не вмешивается. В Карелии создали базу доноров костного мозга, но она крайне медленно пополняется
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Карелии создали базу доноров костного мозга. Государство проект не финансирует. Регистр существует только на благотворительные средства. Но сейчас база доноров пополняется очень медленно.

Донора костного мозга для петрозаводчанина Влада Родионова нашли по запросу в карельский Регистр. Правда, донор Влада - не из Карелии и не из России.

Юрий Иоффе, руководитель карельского Регистра неродственных доноров костного мозга: "Для российских пациентов лучше всего искать донора в России, а уже потом только в международной базе. И нужно создавать российский Регистр".

Теперь родным Влада предстоит собрать 1,5 миллиона рублей на лекарства, а затем еще около миллиона заплатить за транспортировку биоматериала. В России из бюджета оплачивают только саму операцию по пересадке. Но родные Влада все равно рады. Говорят, в нашей стране найти донора костного мозга - большая проблема, если ткани родственников не подходят. Как в их случае.

Наталия Родионова, житель Петрозаводска: "Мы втроем: моя сестра, ей 17 лет, и брат младший, Дима, 15 лет, мы сдавали кровь на совместимость. Но мы с Димой подошли только на 50%".

Всего в этом году в карельский Регистр поступило более трех десятков запросов. Но пока в регионе не нашлось ни одного подходящего донора. Врачи говорят: это потому, что в регионе слишком маленькая база. Сейчас в карельском Регистре - порядка 3000 доноров. И пополняется он медленно.

Юрий Иоффе, руководитель карельского Регистра неродственных доноров костного мозга: "В целом в России очень мало доноров, всего порядка 40-42 тысяч человек на всю страну, а должно быть 4 миллиона, чтобы обеспечить своих граждан и помочь иностранцам, тем же выходцам - мигрантам российским".

Существует регистр на средства благотворителей и частные пожертвования. Государственной поддержки у него нет. При этом карельский Регистр - единственный, который сотрудничает с Соединенными Штатами Америки, куда карельские специалисты могут отправлять запросы на поиски доноров в международной базе.

Сейчас регистр возобновил работу со станцией переливания крови в Петрозаводске. Теперь доноры крови могут стать и донорами костного мозга. А со следующего года возможно тесное сотрудничество с петрозаводским госуниверситетом. На базе его нового центра можно будет проводить типирование доноров, которое сейчас проводят только в Москве.

Через специальные базы ищут донора 70% больных. Если в России всего несколько десятков тысяч потенциальных доноров, то в Германии, например, 4 миллиона. Самый крупный регистр находится в США. В американской базе - как минимум 6 миллионов доноров костного мозга. Поэтому там проводят более тысячи трансплантаций каждый год, спасая жизнь тяжелобольных людей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)