Готовность к худшему. На Алтае ожидаются новые дожди - уже 20 тысяч человек эвакуированы из зоны паводка

Готовность к худшему. На Алтае ожидаются новые дожди - уже 20 тысяч человек эвакуированы из зоны паводка
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах
МЧС предлагает не отключать за долги услуги ЖКХ многодетным семьям
Путин пригласил участников БРИКС на экономические форумы в 2020 году
Новости, 14.11.2019, 04:00. Полный выпуск
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию

В Алтайском крае уровень воды в реке Обь сегодня поднялся еще на 9 сантиметров, до критической отметки осталось 8 сантиметров. Синоптики прогнозируют ухудшение ситуации. В ближайшие дни на Алтае вновь ожидаются дожди. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня рекомендовала властям привить население от гепатита и других вирусных заболеваний.

Алексей Жигалов в своем поселке сегодня вместо МЧС, лодочного такси и магазина. Отвозит соседей на работу, помогает им по хозяйству и охраняет затопленные дома от мародеров.

Алексей Жигалов, житель Алтайского края: "Вчера вот в час ночи встретили двоих на лодке - гуляют они. В час ночи кто гуляет?! Тем более на вопросы вообще не могли ответить, кто они, с какой улицы, как их фамилия, кого они знают, кого они не знают, они не могли ответить. Просто проводили до берега, спустили им лодку, в руки дали - идите".

Микрорайон Зеленый Клин в пригороде Бийска затопило в Алтайском крае одним из первых. Паводок жителям не в новинку, но так много воды в поселке еще не было.

Николай Жданов, житель Алтайского края: "Картошки с горем пополам один приятель привез ведро, второй - ведро. Ну, набрали на семена, посадили. Ну, что толку?! Я плюнул! Вообще больше в жизни сажать не буду эту картошку. Ну, было бы мне 40 лет, а мне 60. Я лопачу-лопачу, а толку-то от этого?!"

Проливные дожди в Алтайском крае шли весь май. Из-за этого реки вышли из берегов. Вода в домах поднялась на полтора метра от пола. Сегодня в этом районе Бийска люди живут на чердаках и крышах.

Татьяна Кирюхина, житель Алтайского края: "МЧС вызываем, по 4 часа ждем. Продукты, в интернете пишут, раздают бесплатно, но мы не видели такое. Говорят: приедем, вас заберем, сходите в магазин, привезем обратно".

Жителям Усть-Пристанского района забираться на крыши не пришлось. Паводок здесь начался позже, поэтому спасатели не то что людей, домашний скот успели эвакуировать.

Евгений Вяткин, начальник отдела ГО ЧС Усть-Пристанского района: "Уровень воды поднимается. Сейчас он составляет 661 сантиметр, критический уровень - 580. То есть в дальнейшем мы ожидаем затопление еще домов и приусадебных участков".

Сегодня в Алтайском крае подтопленными остаются почти 8 тысяч домов. Более 20 тысяч жителей эвакуированы. Свою группировку здесь увеличивают МЧС и Министерство обороны. В течение суток в регион доставлено около 40 тонн гуманитарного груза. Это продукты, медикаменты и товары первой необходимости.

Иван Маскаев, глава администрации Усть-Пристанского района: "Ситуация тяжелая, но находится под контролем. Все благодаря работе МЧС, администрации и всех ведомств. Нам удается данную ситуацию сдерживать".

Компенсации пострадавшим от паводка в Алтайском крае действительно начали выдавать. До 10 тысяч рублей на человека. Плюс еще за потерю имущества - от 50 до 100 тысяч рублей на семью. Отдельных выплат на ремонт дома власти пока не обещают.

Для сравнения, в Алтайском крае дом стоит от 700 тысяч рублей. Во время паводка на Дальнем Востоке, к примеру, власти компенсировали пострадавшим стоимость жилья или строили для них новые дома. Для этого из федерального бюджета было выделено более 4,5 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)