Греческая компания построит в Якутске мусороперерабатывающий завод

Греки помогут Якутску избавиться от свалок. Мэрия республиканской столицы подписала с греческой мусороперерабатывающей компанией соглашение о строительстве в городе нового комплекса по переработке бытовых отходов.

Проблема городской свалки в Якутске появилась еще в 1980-х годах. Город разросся и вплотную подошел к полигону бытовых отходов. В безветренную погоду близлежащие районы начало накрывать дымом и запахом со свалки. Неоднократные обращения жителей в прокуратуру сделали свое дело – в прошлом году суд обязал мэрию организовать новый полигон. Однако, по мнению властей, этим проблему не решить.

«Так как городской полигон планируется разместить на 26 километре, это более длинное расстояние и для этого нужен завод, чтобы сортировать, брикетировать мусор и чтобы вдоль дорог не было мусора», – говорит Сергей Киселев, и.о. генерального директора ОАО «Якутская городская транспортная компания».

Предполагается, что 70 процентов необходимой суммы выделят греки, а оставшееся – бюджет Якутска. Сейчас подходит к концу разработка технико-экономическое обоснования проекта и ближайшее время греческая компания приступит к строительству. 

Комментарии