Греческий парламент обсуждает принятие обязательств по программе жесткой экономии

Греческий парламент в эти часы ожесточенно спорит, принимать обязательства по программе жесткой экономии или нет.

Сегодня в полночь - ключевое голосование, которым депутаты утвердят или отвергнут саму возможность начать переговоры с кредиторами о помощи в 86 миллиардов евро. Это, говорят политологи, важнейший тест на прочность для премьера. Алексис Ципрас прибыл в парламент, чтобы склонить на свою сторону оппозицию и принять пакет реформ по сокращению социальных расходов. Иначе кредиторы не дадут денег.

Депутаты правящей левой партии Сириза могут сорвать план премьера, которому для одобрения его курса сегодня нужны минимум 120 голосов из 300.

При этом опросы общественного мнения показывают - премьер Ципрас набирает популярность даже после того, как он согласился принять очень жесткие условия.

Панайотис Иокамидис, политолог: "Сейчас - справедливо или ошибочно - греческое общество в большинстве своем воспринимает Ципраса как борца за национальные интересы и достоинство страны. Это очень мощный маркер в сознании людей. А реальной политической альтернативы Ципрасу сейчас нет. У про-европейской оппозиции нет не только единства, но и, скажем так, свежих лиц для разговора с народом".

Сегодня "тройка кредиторов" - Европейский Центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд - решат, когда отправить в Афины инспекторов. Те будут следить за выполнением программы экономии. Правда, в руководстве ЕЦБ не верят, что команда Ципраса сделает все так, как обещала. 

Комментарии