Греческий парламент одобрил новый план реформ экономики

Греческий парламент сегодня одобрил новый план реформ экономики, предложенный Алексисом Ципрасом и его правительством. Это дает право Афинам начать переговоры с кредиторами о третьей программе помощи.

До 20 августа правительство надеется договориться и получить деньги, чтобы успеть выплатить Европейскому Центробанку очередные три миллиарда евро долгов.

Дебаты в парламенте затянулись 4 утра. В итоге - 230 против 63, депутаты одобрили "план Ципраса". Премьер сумел привлечь на свою сторону оппозицию и заявил, что в отставку не уйдет. Но, по прогнозам политологов, в сентябре Ципрас объявит досрочные парламентские выборы, чтобы его же партия Сириза не мешала реформам. Депутаты и народ на улицах уверены - компромисс с кредиторами продлится не долго.

София Вультепси, депутат от оппозиционной партии "Новая демократия": "Мы хотим, чтобы Греция оставалась в Европе и валютном союзе. Надолго ли - сейчас это неважно. Важно, что сегодня у нас это есть".

Профсоюзы называют "предательством" решение правительства и парламента взять у кредиторов третий по счету пакет помощи в 86 миллиардов евро - в дополнение к 240 миллиардам, что Афины набрали за 5 лет. Активисты протестных движений обещают массовые акции гражданского неповиновения. Минувшей ночью к зданию парламента пришли до 10 тысяч человек. Демонстранты в масках бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью. 

Комментарии