Грибная трудотерапия: пациенты психоневрологического интерната Ангарска учатся выращивать вешенки на продажу

Сколько килограммов грибов производится в интернате ежемесячно? Какой доход приносит "грибной" бизнес? Как руководство интерната планирует расширять производство?
Грибная трудотерапия: пациенты психоневрологического интерната Ангарска учатся выращивать вешенки на продажу
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

Сегодня специалисты ангарского психоневрологического интерната подвели итоги уникального коммерческого проекта. Впервые в таком учреждении пациенты сами выращивают грибы-вешенки на продажу. Кстати, делают это успешно. Заработанные деньги идут, в первую очередь, на лечение.

Вместо старого овощехранилища теперь - ферма по выращиванию грибов. Главный грибовод - сотрудница интерната Наталья Иванова. Это она придумала и вместе с помощниками обустроила подвальное помещение под выращивание вешенок. Наталья по специальности микробиолог, и знания, полученные когда-то, применила при создании грибной фермы.

"Опаренная солома засевается грибницей. Так как этот гриб изначально в природе растет на пнях, он поэтому и выходит, как с пня. То есть это  - заменитель пня, только другая структура", - рассказала Наталья Иванова начальник отдела по уходу и благоустройству интерната.

Возможность зарабатывать появилась у интерната три года назад - тогда он получил статус автономного учреждения. Вот и решили в пустующем овощехранилище выращивать грибы.

"Все это было пошагово, в виде эксперимента, потому что то, что написано - это одно, а то, что получается на практике - это другое. На сегодняшний день, как вы видите, небольшое производство грибов у нас уже идет - в месяц мы снимаем около 60 килограммов", - Владимир Прусский директор ангарского психоневрологического интерната".

Вешенки неприхотливы - их даже поливать не надо - так что с работой справляются всего несколько человек. Сергей Ефименко вкус к грибоводству почувствовал именно здесь.

"Я никогда этим не болел, но вот "заразился". Они на вкус вкусные - мне понравились. Хотя я сам не люблю грибы, но понравились", - сообщил Сергей Ефименко, житель интерната.

Весь урожай интернат реализует через свой магазин. В месяц на грибах здесь зарабатывают около 20 тысяч рублей. В планах - чтобы этот полезный продукт появился и на столах жильцов интерната, ведь вешенки легко усваиваются и снижают уровень холестерина в крови.

"Мы сейчас планируем расширить производство, все эти грибы в виде диетического питания или диетического продукта будут попадать на стол проживающих", - поделился планами Владимир Прусский, директор Ангарского психоневрологического интерната.

В психоневрологическом интернате Ангарска сейчас постоянно проживают 330 человек. И чтобы накормить всех постояльцев, производство грибов надо увеличить в 10 раз - так, чтобы и на продажу надо оставалось.

В психоневрологических интернатах России сейчас лечатся примерно 150 тысяч человек. Труд там - один из методов терапии. Чаще всего пациенты работают в столярных и швейных мастерских, плетут корзины или ведут подсобное хозяйство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)