Губернатор Иркутской области посетил пострадавший от паводка Нижнеудинск

Губернатор Иркутской области посетил пострадавший от паводка Нижнеудинск
Путин ведёт переговоры с наследным принцем ОАЭ
В Мытищах прощаются с Алексеем Леоновым
Новости, 15.10.2019. 13:00. Полный выпуск
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря

Семь тонн гуманитарной помощи отправили сотрудники Росгвардии в Иркутскую область для пострадавших от наводнения, передает ОТР.

В населённых пунктах, которые оказались в зоне паводка продолжаются восстановительные работы, в том числе в Нижнеудинске. Там находится наш корреспондент Анна Тарубарова. Она расскажет, как жители города справляются с последствиями стихии.

Нижнеудинск пострадал от нескольких рек. Уда вернулась в своё русло, а ее протока Застрянка захватила берег. Месяц назад здесь были дома. Бывшую границу суши и воды можно определить по торчащим из реки веткам.

У обрыва в ожидании губернатора собрались жители уплывшего переулка. Сергей Левченко осмотрел дома, которые подлежат сносу, поговорил с семьей Лохановых и соседями. Они ещё не определились где приобрести жильё.

Таких - потерявших всё - в Нижнеудинске - 47 семей. Всего в зоне подтопления в городе оказалось без малого четыре тысячи домов и 17 тысяч жителей. Правительство Иркутской области решает вопрос о выделении дополнительных денег на восстановление жилья.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

- Потому что та смета, тот расчёт, который составлен по шесть тысяч рублей на квадратный метр за капитальный ремонт - он рассчитан на то, что есть местные строители. На такой большой объём, по крайней мере, здесь под миллиард рублей, нужно сделать до середины сентября месяца.

Местных строителей здесь не хватает. Понятно, что мы должны организовывать приезд из других регионов. А это вахта, это командировочные, это размещение, питание и так далее. Постараемся, чтобы в эти шесть тысяч эти затраты не были включены, а только на зарплату.

Ремонтировать предстоит не только жилые дома. В центре Нижнеудинска пострадал Дом культуры. Весной его только открыли после капитального ремонта. Делали почти два года и вот снова - культура города стала бездомной. Под полом до сих пор стоит вода. Подрядчика ещё не нашли.

- Что у нас получается с подрядчиком? Есть ориентировочно что-то?

- Нет, пока не нашли.

Детский сад по соседству вообще хотели снести после наводнения. Но строители нашли выход - обещают капитально отремонтировать к зиме. 108 детей и 25 сотрудников распределили по другим садам.

Пока не готов план ремонта реабилитационного центра для несовершеннолетних. Но во дворе уже лежат стройматериалы - их учреждению подарила ассоциация лесопромышленников. Восстанавливать город помогают местные бизнесмены.

27 и 28 июля в Нижнеудинске пройдёт ярмарка недвижимости - людям представят проекты жилья в многоквартирных и частных домах. Несмотря на то, что город потихоньку восстанавливается, режим чрезвычайной ситуации здесь сохраняется.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)