Как реагируют жители на повышение цен, чего опасаются сотрудники хабаровского ликероводочного завода и с чем связано подорожание.

Губит людей не пиво. С 11 марта в России подорожала водка и другие крепкие спиртные напитки

Как реагируют жители на повышение цен, чего опасаются сотрудники хабаровского ликероводочного завода и с чем связано подорожание.

С сегодняшнего дня в России подорожала водка и другие крепкие спиртные напитки. В среднем пол-литра водки теперь стоит дороже на 30 рублей и обойдется покупателю в 200 рублей.

Жители Хабаровска известие о повышении цен на водку восприняли с философским спокойствием. В истории страны подобные меры повторяются регулярно. Народ к этому уже давно привык, и план действий у людей в таких случаях один и тот же: "Во-первых, будет самогон. Сейчас в деревнях работы нет, пьют самогон, сахар гонят, дрожжи и пьют самогон, а это сильно губительно. Кто пьет, он будет задумываться на эти 100 рублей. Больше денег будет из семьи уходить на водку".

А сотрудники хабаровского ликероводочного завода переживают. Предприятие считается одним из флагманов краевой экономики. Каждый год здесь выпускают 90 тысяч бутылок водки. Налоговые отчисления от их продажи в казну региона – два миллиарда рублей. Повышение цен на крепкие спиртные напитки может изменить объемы продаж, а значит, возможны сокращения сотрудников. "Уменьшение объемов продаж, уменьшение объемов производства и, к сожалению, уменьшение налоговых отчислений в казну государства. И на фоне этого у нас такая ситуация будет складываться, что у нас все больше потребителей будут уходить в нелегальный сектор", - считает Татьяна Лось, генеральный директор ликероводочного завода "Хабаровский".

Цены на спиртное подняли по приказу федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Причем в августе будет еще одно повышение. Причины – изменение акцизных тарифов на спиртосодержащую продукцию. Власти таким образом пытаются повлиять на здоровье нации и сократить потребление водки. Впрочем, по мнению некоторых экономистов, правительство еще и пополнит бюджет, несмотря на то, что больше половины рынка занимает нелегальная продукция.

"Государство проиграло катастрофически в социальном плане, но выиграло в фискальном. Например, в 2012 было собрано 250 миллиардов рублей акцизов, в прошлом уже 310 миллиардов, в этом году соберут примерно 350 миллиардов, то есть рост есть, и вызван он только тем, что государство отделило потребителей легального алкоголя, которые будут покупать продукцию, по любой, скажем так, цене", - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА".

По мнению большинства экспертов, народ может отреагировать, как в известном анекдоте времен горбачевской борьбы с пьянством. Когда после повышения цен на водку сын спросил отца, будет ли он меньше пить, ответ последовал: "Да нет, просто ты теперь будешь меньше есть".

В 1986 году, когда правительство СССР начало антиалкогольную кампанию, водка подорожала с 4 рублей 40 копеек до 9 рублей 70 копеек. На среднюю зарплату в 164 рубля можно было купить 16 бутылок. Сейчас на среднюю зарплату в 25 тысяч рублей можно купить 125 поллитровок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)