Гуляет ветер по квартире. В Гусиноозерске замерзают жильцы многоквартирного дома - из-за недобросовестного капремонта

Почему после капитального ремонта в квартирах стало гораздо холоднее, какие нарушения выявили эксперты и когда подрядчик все-таки выполнит предписания суда.
Гуляет ветер по квартире. В Гусиноозерске замерзают жильцы многоквартирного дома - из-за недобросовестного капремонта
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Жители многоэтажки в бурятском Гусиноозерске стали замерзать в своих квартирах. Начались неприятности после капитального ремонта. Работы, как выяснилось, были проведены с нарушениями. Жители с ужасом ждут наступления холодов: уже в выходные температура опуститься до пяти градусов мороза. Теперь жители 60 квартир чувствуют в квартире дуновение ветра.

Тысяча рублей за свет и в три раза больше за отопление. Для жительницы Гусиноозерска Тамара Михаиловой это большие деньги. Но греться то надо! Она живет в этом доме больше 30 лет. И искренне надеялась, что после капитального ремонта ее квартира станет уютной и теплой и без нескольких обогревателей . «Сейчас с потолка, со стен холодно и с пола холодно», – объясняет женщина.

Пять сборных панельных домов поставили в семидесятые годы. И только два года назад жители дождались капитального ремонта, после которого в квартирах стало еще холоднее. Прошлую зиму Ольга Вакарчук вспоминает в ужасом. «В некоторых квартирах температура доходила до 6-8 градусов, причём это с обогревателем», – вспоминает председатель совета дома.

В этом доме частично поменяли кровлю, заменили железные трубы полипропиленовыми и закрыли стены металлосайдингом. При этом, сославшись на нехватку денег, здание не утеплили, хотя на капитальный ремонт из республиканского бюджета было выделено почти двенадцать миллионов рублей. «Самое серьезное нарушение законодательств РФ действующих – это капитальный ремонт данного дома проводился без наличия проектно-сметной документации», – объясняет эксперт в области строительно- технической экспертизы центра независимой потребительской экспертизы Союза потребителей России Светлана Манзанова.

Жильцы дома обратились в центр независимой экспертизы. Специалисты провели проверку и выявили разницу между объемом выполненных работ и тех, которые прописаны на бумаге. Сумма получилась немаленькая – более четырех миллионов рублей. Теперь к подрядчику серьезные претензии не только у жителей улицы Ключевской. «У нас очень большие вопросы по проведенному капитальному ремонту, на что уже возбуждено и уголовное дело, начат ряд разбирательств прокуратурой. Мы самостоятельно не раз составляли акты и выставляли претензии обслуживающей организации», – заявляет и. о. заместителя главы администрации Гусиноозерска по ЖКХ и строительству Алдар Бальжиров.

Жители обратились в городской суд и выиграли дело. Подрядчика обязали утеплить здание. Но решение суда ремонтная организация выполнила лишь частично. Дом утеплили только с торцов, и жильцы по прежнему переплачивают за свет и тепло.

В капитальном ремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов страны, в которых живут 48 миллионов человек. Цена вопроса – более трех с половиной триллионов  рублей. Со следующего года должна заработать новая система сбора средств на капремонт, которая должна отчасти решить проблему. Но и там пока не прописан механизм надзора за строителями. Если этого не сделать, суды и прокуратура будут завалены аналогичными делами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)