Хабаровские "спасатели Малибу". На пляже Хабаровска открыт первый пост спасателей-добровольцев

Первый на Дальнем Востоке общественный пост спасателей появился на одном из пляжей Хабаровска. 10 волонтеров прошли специальную подготовку в МЧС и теперь следят там за порядком - бесплатно.

Хабаровские "спасатели Малибу" - так шутят про свою работу сами добровольцы. Правда, красные купальные костюмы им не выдали. Но администрация города приобрела для общественников красную лодку, спасательные жилеты и мегафон. А также выделила вагончик, где можно отдохнуть.

Михаил Курбанов, заместитель председателя Российского Союза спасателей по Хабаровскому краю: "Отбирали самых лучших из лучших, потому что это первый пост на Дальнем Востоке".

Спасателей-добровольцев набрали из числа тех, кто во время прошлогоднего наводнения строил дамбу в Хабаровске. Их научили оказывать помощь при тепловом ударе и даже спасать утопающих. В случае непредвиденной ситуации спасатели вызовут специальные службы: "скорую помощь" и полицию. Денег за свою работу они получать не будут, хотя дежурить им предстоит посменно до конца лета.

Сейчас в черте города открыты шесть спасательных станций. Но в основном это ведомственные посты, где работают профессиональные спасатели или сотрудники предприятий, в чьем ведении находится пляж. Городские места для купания пока остаются без надзора.

Андрей Акимов, начальник управления по делам гражданской обороны Хабаровска: "За первые 6 месяцев этого года мы в черте города уже потеряли 5 человек. Погода обещает наладиться, будет жарко, люди полезут в воду, конечно же. Это будут дети, конечно, это будут люди, которые употребили спиртные напитки. Тут надо быть готовым ко всему".

В МЧС подсчитали, что Хабаровску нужны еще как минимум восемь общественных спасательных станций. Поэтому в ближайшее время число спасателей-общественников в городе увеличится. Отряды добровольцев сегодня формируются и в муниципальных районах края - Лазо, Вяземском, Амурском. В общей сложности подготовку проходят почти 80 человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)