Хабаровской ФТС исполнится двадцать пять лет

В Хабаровском аэропорту готовятся к грядущему празднику - Дню таможенника. В этом году он также совпадает с 25-тилетием Федеральной таможенной службы. Сотрудники ведомства по этому поводу пригласили к себе журналистов, чтобы рассказать о своей работе.

Например, о том, что пассажиры неправы, когда жалуются на то, что их задерживают на границе или не выпускают за рубеж. Но досмотр - это функция пограничников, а таможенники работают не с людьми, с багажом - их интересует только перевозимый товар. Далеко не все путешественники знакомы с правилами. Так для картин, купленных на рынке, книг старше пятидесяти лет и старых монет  необходимо иметь специальную справку, так как они попадают в категорию культурных ценностей.

Виктория Алешина, главный инспектор Хабаровской таможни:
 "Бывали случаи, когда гражданин приобрел у нас на рынке обыкновенную картину, с совершенно примитивным изображением, ну и вывозит за границу в подарок другу. Без каких-либо сопровождающих документов. Сотрудники таможни не эксперты, они не могут определить, является ли эта картина культурной ценностью либо нет".

С начала года через Хабаровский международный аэропорт прошли более двухсот тысяч человек. За попытку провезти незадекларированный багаж  в ведомстве завели 252 административных дела.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии