В Хабаровском крае 91-летний ветеран ВОВ не может переехать из ветхого дома – жилью не хватает еще 5% износа

В Хабаровском крае ветеран Великой Отечественной войны сегодня живет в доме, который вот-вот рухнет. Чиновники из районной администрации готовы предоставить 91-летнему ветерану новую квартиру. Но не могут. Ссылаются на закон, по которому жилье пенсионеру не положено.

Износ дома, где живет ветеран Великой Отечественной Павел Черненко, составляет 60%. А чтобы жилье признали непригодным для проживания, износ должен быть не меньше 65%. Об этом ветерану при каждом обследовании дома говорят члены экспертной комиссии.

Павел Черненко, житель поселка Кий: "Идут сразу в тот угол смотреть. Посмотрели. Угол крепкий. Там листвяк, бревно лежит. "Можно жить". Зайдут, походят по хате – "Жилплощадь годная для житья".

Павлу Семеновичу содержать дом и вообще жить в деревне стало трудно. Воду надо носить из колонки, для печки нужно колоть дрова. А зрение уже плохое, и руки не слушаются.

Павел Черненко, житель поселка Кий: "До этого года я еще крепкий был. А нынче я сдал. Сейчас мне уже ничего не надо. Посадили картошку, копать я, наверное, уже не буду. Хочу быстрее умереть. Устал я уже жить".

В поселковой администрации о проблеме ветерана знают. Только в этом году новое жилье получили 3 вдовы ветеранов Великой Отечественной войны. Говорят, готовы выделить новую квартиру и Павлу Семеновичу. Но - не положено.

Ирина Самодурова, глава Бичевского сельского поселения: "Здесь все подчинено закону. Нужно собрать пакет документов. То, что зависит от администрации, мы сделали. Сейчас остается дело за решением вневедомственной комиссии".

По закону, чтобы получить квартиру, ветеран должен нуждаться в жилье. А у Петра Семеновича по документам - крепкий дом. Чтобы хоть как-то помочь ветерану, уполномоченный по правам человека в крае намерен обратиться в Госдуму с предложением внести поправки в закон.

Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае: "Ясно, что это не один месяц. Дай бог здоровья ветеранам, чтобы мы могли решать в порядке исключения и такие. Это святой наш долг перед ветеранами".

Впрочем, в районном отделе архитектуры говорят: вполне вероятно, что с момента последнего обследования дом уже набрал необходимые 5% износа. Павлу Семеновичу предлагают обратиться в администрацию с просьбой о новом визите комиссии. Правда, для этого 91-летний ветеран должен самостоятельно добраться до райцентра - а это более 60 километров от поселка Кий. И заплатить за экспертизу десять тысяч рублей.

За последние 5 лет на обеспечение жильем ветеранов государство из федерального бюджета направило более 250 миллиардов рублей. Благодаря этому, по данным Минрегиона, квартиры получили 216 085 человек. Правда, качество этих квадратных метров, зачастую, не самое высокое. По последним данным, более 20 тысяч участников Великой Отечественной войны все еще стоят в очереди на улучшение жилищных условий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)