Хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Москве

В Москву приехали сильнейшие школьники-программисты со всей страны для участия в финальной части хакатона. Старт IT-турнира был дан несколько часов назад. Для победы в нем подросткам нужно написать программу, которая спрогнозирует исход компьютерной игры. За ходом соревнования следил Максим Волков.

Заявку на участие в хакатоне прислали больше 30 тысяч подростков, которые обучались программированию в Академии искусственного интеллекта. Жюри оценивало не только правильность выполнения тестового задания, но и методы его решения. Это процесс творческий, и просто по шаблону действовать не получится.

Александр Ведяхин, старший вице-президент Сбербанка: "Есть такая замечательная компьютерная игра "Дота", и надо было предугадать, какие действия будет делать тот или иной персонаж, и исход игры, исходя из ранее произведенных действий. На первый взгляд, это выглядит сложно, но ребята справились. Мы отобрали сто лучших, и сейчас они в Москве. Сейчас они решают еще более сложную задачу по детальному предсказанию действий в той же "Доте", но данных мы им дали еще больше".

Самому младшему - 13 лет. Старшему - сегодня исполнилось 18. Лидеры по числу участников проекта Новосибирск и Санкт-Петербург. Из Тюмени тоже большая делегация – пять человек. Сибирские программисты говорят, что у них в регионе - IT-технологиями занимаются повально.

Василий Вьялков, участник хакатона: "Это уже начинает входить в учебную программу. К примеру, у нас в школе искусственный интеллект уже преподаётся на информатике, и учителя подготавливают материалы, чтобы школьники занимались и во внеучебное время".

А Владислав Плотников - единственный здесь представитель Находки. Прилетел в Москву за шесть с половиной тысяч километров. Рассказывает, что в Приморье чаще встречаются программисты-самоучки, которые получают знания из Интернета. Сам он с пятого класса создаёт сайты и разрабатывает мобильные приложения. А полгода назад серьезно увлекся искусственным интеллектом и анализом данных. Чтобы сегодня победить, старается придерживаться классической стратегии построения алгоритмов

Владислав Плотников, участник хакатона: "Конек небольшой, это не для кого не секрет, все говорят, ансамбли строить, объединение нескольких базовых алгоритмов воедино, усреднение их ответов, и уже получение результата соответственно".

Десять лучших участников хакатона получат сертификат на 100 тысяч рублей, а тройка лидеров - еще и прокаченные ноутбуки. А также путевку в летнюю школу физтеха, где смогут продолжить обучение. Организаторы хакатона утверждают, что за искусственным интеллектом будущее, и его необходимо развивать. Подобные соревнования - помогают начинающим IT-шникам заявить о себе, и завести полезные знакомства.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка: "Если меня спросите, какой главный тренд определяющий экономику, социальную политику, динамику в обществе, ответ однозначный – технологии".

В следующем году, по планам, хакатон станет Всероссийской олимпиадой по искусственному интеллекту, который даст победителям преимущество для поступления в ведущие ВУЗы страны.

Комментарии