Халяльные туры. В Ингушетии развивается гастрономический туризм

Халяльные туры. В Ингушетии развивается гастрономический туризм
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В разных районах Ингушетии сегодня вечером массово принимают гостей. В республике появилась новая туристическая услуга - гастрономический тур или, как его еще называют, - халяльный. Авторы идеи, ингушские чиновники, уверены: знакомство с кавказским гостеприимством вкупе с национальной кухней поможет лучше изучить республику и ее жителей.

К приезду участников первого в туристической истории Ингушетии гастрономического тура в семье Патиевых готовились заранее.

Якуб Патиев: "Каким бы ты ни был - состоятельным, не состоятельным - надо поставить стол. И многие влезают в долги, чтобы поставить стол, достойный гостя - это нормально, ничего страшного в этом нет".

В долги Патиевы не влезали. Гостей, по уверениям организаторов тура, должно было быть немного.

Макка Патиева: " Это - по нашим меркам - средненький стол: фрукты, орехи, соки, мясо обязательно, бирх [картофельный соус] к мясу".

Пока в семье готовились, гостям показывали достопримечательности. В полном соответствии с советом главы республики.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: "Прежде, чем кормить, лучше повозите, чтобы люди проголодались. Тогда им любая пища покажется вкуснее всего. Они еще больше запомнят".

Туристов, дошедших до нужной степени голода и уже готовых к знакомству с национальной кухней, везут на обед. Ингушские блюда не отличаются изысками французской или вычурностью китайской высоких кухонь. Главный принцип - все должно быть свежим.

Хаджи-Мурат Раджабов, турист из Дагестана: "Основное - это мясо. А ингуши его много ставят на стол. В Дагестане мясо с хинкали сочетают, а в Ингушетии - изобилие всего. Я был наслышан, что ингуши шикарно встречают, у них очень богатая кухня".

В Петербург, Ставрополь, Ростов-на-Дону и Москву гости увезут не только традиционные магнитики или папахи, но и новые рецепты.

Ирина Жмырко, жительница Петербурга: "Попробую рассказать и передать мужу, как здесь встречали и попробую угостить".

Гости, отведав угощения, так тщательно записывали рецепты, выведывали такие гастрономические подробности, что организаторы решили: их будут теперь не только кормить, но и учить готовить. Блюда для мастер-классов выберут с таким расчетом, чтобы можно было потом повторить на обычной городской кухне. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)