"Химический СПИД". Жители Выксы оказались соседями свалки с крайне ядовитыми отходами

В Выксе свалку промышленных отходов специалисты признали опасной для людей. Они обнаружили там ядовитые вещества, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Сейчас правоохранительные органы выясняют, кто складировал химические отходы вблизи жилых домов.

Предупреждающая табличка и земляной вал вокруг. Доступ на склад сейчас ограничен. В 500 метрах от свалки находятся жилые дома, а в 350 метрах - артезианские скважины. Алексей Калинин одним из первых обнаружил свалку с сильным химическим запахом внутри неприметного складского здания на окраине Выксы.

Алексей Калинин, депутат Совета городского округа Выксы: "Фирма-утилизатор "Нижегородбизнесэкология", арендовавшая склады с 2008 года, привозила сюда это смертоносное зелье. Я считаю, что они заложили жителям нашего округа бомбу замедленного действия. Как определило НИИ химии Лобачевского, это - "химический СПИД".

На складе хранятся отходы химического производства, с труднопроизносимым названием "полихлорированные бифенилы". Ядовитые вещества проникают в организм человека через воздух и воду и вызывают общее ослабление иммунитета. А это, в свою очередь, может привести к развитию множества заболеваний, в том числе онкологических. Жители считают, что именно из-за близости опасной свалки болеют их дети.

Оксана Черноскова, житель Выксы: "Два с половиной года мы лежали в онкологическом отделении с ребенком в Нижнем. Делали нам операцию".

Елена, житель Выксы: "У меня родилась девочка с очень тяжелыми последствиями. Сейчас мы лечимся. Теперь я думаю, что из-за этого. Потому что в семье все здоровые, а дочка родилась очень тяжелая".

Экспертиза подтвердила: обнаруженные вещества относятся к первому - наивысшему - классу опасности. А это значит, что всему живому здесь нанесен ущерб, свалку необходимо срочно ликвидировать.

Владимир Никифоров, начальник отдела государственного регионального экологического надзора Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Обладая свойствами токсичности, эти вещества могут приводить к гибели или угнетению всех живых организмов. По действующему законодательству, ликвидация должна происходить за счет виновного лица либо собственника".

Площадь и концентрацию загрязнения ученым еще предстоит определить. По предварительной оценке специалистов, ликвидация отходов будет стоить не меньше 300 миллионов рублей. После окончания физико-химической экспертизы, Министерство экологии Нижегородской области передаст ее результаты в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела против организаторов свалки.

Организаторам свалки, по закону, в зависимости от последствий, грозит штраф - до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)