Хорошо сидим. Скамейки, которые делают челябинские заключенные, признаны товаром года

Хорошо сидим. Скамейки, которые делают челябинские заключенные, признаны товаром года
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Челябинская исправительная колония №2 сегодня готовится к всероссийскому конкурсу "100 лучших товаров". Для участия в нем заключенные производят скамейки. Эта продукция уже стала победителем регионального конкурса "Товар года".

Деревообрабатывающий цех во 2-й исправительной колонии оборудован самыми простыми станками. Но это не мешает работникам делать лучшую в регионе продукцию. Скамейки, беседки и дачные качели, произведенные за колючей проволокой, пользуются большим спросом. А теперь, когда продукция колонии получила статус лучшей в регионе, на производстве ожидают увеличения заказов.

Александр Юшачков, заместитель по производству ИК-2: "Осужденный, работая на нашем предприятии, получает заработную плату, после чего он гасит иски своим потерпевшим".

В этом году колония № 2 впервые приняла участие в конкурсе на лучший товар Челябинской области. Соревноваться пришлось с именитыми заводами и промышленными организациями региона. Товары оценивались по нескольким критериям: качество, экологичность, безопасность для пользователя и цена.

Борис Бардин, начальник Управления промышленности Челябинской области: "Поданы были заявки от 35 предприятий, отобрано было 66 товаров".

Колония представила на конкурс несколько товарных позиций, но в двадцатку победителей вошла только парковая скамья. В месяц здесь делают более ста таких скамеек. Стоимость каждой - 12 тысяч рублей, что на порядок ниже рыночной цены.

Артем Охезин, заключенный ИК-2: "Вот нас не много, но все с душой работают. То есть всем нравится".

Кроме садовых скамеек, во 2-й исправительной колонии производят стиральные машины, автомобильные прицепы, заборы и даже мебель. Особая гордость - декоративное литье. Изделия из чугуна колония планирует в конце этого года представить в Москве - на конкурсе "100 лучших товаров России".

По данным службы исполнения наказаний, в России сегодня более тысячи исправительных учреждений, в которых содержатся свыше 600 тысяч заключенных. В общей сложности они производят продукцию на 32 миллиарда рублей в год. В ближайшее время в колониях планируется открыть предприятия по производству шапок для полицейских и даже спецавтомобилей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)