Храм под опекой детей. Ярославские школьники помогают восстанавливать сельские храмы

Храм под опекой детей. Ярославские школьники помогают восстанавливать сельские храмы
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

В Борисоглебском районе Ярославской области сегодня - новый рабочий день у юных участников благотворительного проекта "Созидание". Более ста школьников из нескольких районов приехали в село Покровское - восстанавливать сельский храм. Ребята помогают бесплатно.

Тишину маленького села Покровское непривычно нарушает шум рабочей бригады. В старинном храме Покрова Пресвятой Богородицы идут благоустроительные работы. В них участвуют более сотни школьников из ближайших сел.

Любовь Давыдкина, житель села Покровское: "Мы понимаем, что хоть, конечно, не такую большую помощь оказываем, но все же вносим частичку в восстановление храмов".

Проект "Созидание" разработали сами школьники. Его цель - сохранить культурное наследие окрестных деревень. Сегодня в Борисоглебском районе Ярославской области восстанавливаются сразу несколько храмов в разных поселениях. Участники проекта убирают территорию вокруг церквей: косят траву, вывозят мусор, делают мелкий ремонт.

Татьяна Чистова, директор Вощажниковской средней школы: "Ребята решили, что каждый класс будет принимать в этом участие. Каждый класс взял себе под опеку храм".

Каждый год к проекту присоединяется все больше школ Борисоглебского района. Сейчас в проекте - около 200 учеников. Администрации сельских поселений и колхозы охотно выделяют технику. Местные священники помогают организовывать работу и заодно рассказывают юным волонтерам историю деревень и храмов.

Георгий Олонцев, священник: "Уникальное явление - когда именно все работают заодно: и администрация, и монастырь, и приходы, и школы, и местные сельскохозяйственные производители. Удивительно!".

Жители деревень рады. Говорят, на состояние храмов чиновники не обращали внимания много лет. Одновременно школьники помогают одиноким пенсионерам в отдаленных деревнях: кому - дров наколоть, кому - воды принести.

Виктор Варыгин, житель села Покровское: "Ребята организованные, помогают. Каждую травинку выщипывают. Это очень здорово!".

Сейчас в Борисоглебском районе области - более 50 разрушенных храмов 19 века. Некоторые из них восстанавливаются - только благодаря частным благотворителям. Участники проекта рассчитывают, что в скором времени к ним присоединятся школьники и в других районах области.

Точной статистики никто не ведет, но, по некоторым данным, всего в России более тысячи сельских храмов нуждаются в восстановлении. В городах деньги на реставрацию выделяют муниципалитеты. А в сельской местности ремонтом исторических памятников занимаются в основном энтузиасты - на свои деньги и пожертвования прихожан.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)