Игорь Абакумов, Российский аграрный университет: В Европе агроном – это профессор, а у нас – человек с зарплатой в 7 тысяч руб

Когда-то российская агрономическая школа считалась лучшей в мире. Перед Первой мировой, в 1913 году, мы производили зерна больше чем Аргентина, Америка и Европа вместе взятые. Сейчас что-то от той школы еще осталось, но студенты не идут на аграрные факультеты. Преподаватель Тимирязевки Игорь Абакумов объясняет это тем, что престиж профессии упал.

"У нас есть замечательные агрономы. У нас есть молодая поросль. Просто количество ее небольшое. По одной простой причине: если в Европе агроном – это профессор, агроном – это "композитор", то у нас агроном – это человек, который, извините, дерьмо топчет сапогами по полю", – говорит Игорь Абакумов, преподаватель Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева.

"Спрос очень высокий. Агрономов не хватает. Но в связи с тем, что у нас поддержка сельского хозяйства низкая, зарплаты на селе низкие, то, когда агроном с высшим образованием, закончивший Тимирязевскую академию, приезжает куда-нибудь в Кострому на зарплату в семь тысяч рублей, то он улыбается и говорит "нет". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)