Игорь Моржаретто: Повышение сбора на дорогие иномарки – это социально-политический ход

Правительство России готовит список автомобилей, которых в этому году коснется повышение транспортного налога. Это машины стоимостью от 3 миллионов рублей. Перечень министерство промышленности и торговли должно опубликовать до конца февраля. Пока известны только повышающие коэффициенты транспортного налога на дорогие иномарки. Базовая ставка сбора для остальных машин не изменилась, причем ее по-прежнему определяют региональные власти.

Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто:

Это не имеет отношения к экономике. Это чисто такой, социально-политический налог, призванный показать, что мы социальное государство, и для сверхбогатых вводим дополнительный налог, который пойдет в пользу, скажем так, не очень богатых. Долго думали, кого и как можно дополнительно обложить налогом, в конце концов придумали, что владельцев дорогих автомобилей, дороже 3  миллионов. Но вы понимаете, во-первых, это не такая большая армия автомобилей.

Законодатели решили, что свыше 3 миллионов - это уже роскошь. До 3 миллионов - это средства передвижения, а свыше 3 миллионов - роскошь. И, соответственно, придумали налог, он там хитрый, ступенчатый. На автомобили от 3 до 5 - один коэффициент, от 5 до 10 миллионов - другой, от 10 и выше - третий. И опять же это все меняется в зависимости от возраста автомобилей - на новый побольше, на старый поменьше. Ну, в общем, там коэффициенты 1, 1 до 3. Тоже очень относительная вещь, еще раз повторю, таких автомобилей не так много в стране - это не 100 тысяч, это меньше.

Во-вторых, понимаете, как правило, дорогие такие автомобили покупают не в личное пользование, и не на себя. Вот вы представляете себе, чтобы уважаемый нами господин Абрамович идет в ГАИ, регистрировать на себя свой "Ламборгини". Нет, конечно, это все зарегистрировано на одну из его компаний, он просто ездит на этом автомобиле. И компания в данном случае повышение этого налога в полтора раза переживет. Лично человек из своего кармана не заплатит эти деньги. Это первое соображение.

Второе, вам любой экономист скажет, что это очень тяжелый для администрирования налог. То есть, его собирать часто дороже, чем будет собранная сумма. И во всех странах, где он есть, например, во Франции, служит только таким показательным социально-политическим целям. Вот показали - мы богатых прищучили. И я вам могу не сходя с этого места назвать 10 способов, как его обойти при желании. Почему я говорю, что он очень сложен для администрирования, потому что существует масса вариантов ухода.

В принципе, сборы от такого налога не слишком высоки, но зато вот люди видят, что идет борьба со сверхдоходом.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)