Игорь Сечин: Не "Роснефть" является целью санкций, а реализация Россией собственной независимой политики

Игорь Сечин: Не "Роснефть" является целью санкций, а реализация Россией собственной независимой политики
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Против России сегодня введен еще один пакет экономических санкций. Запад по-прежнему считает, что Москва поддерживает украинских ополченцев. Российское руководство, впрочем, к очередному выпаду США отнеслось спокойно. Хотя занервничали инвесторы.

О введении санкций против ряда российских компаний сегодня объявил президент США Барак Обама: "Эти санкции спланированы так, чтобы нанести России максимальный урон, но при этом иметь минимальные побочные эффекты для компаний США и наших союзников. Мы ожидаем, что российское руководство поймет - действия на Украине имеют последствия, в их числе ослабление экономики и усиление политической изоляции России".

Новые североамериканские санкции вступили в силу в тот момент, когда президент России Владимир Путин находился в Южной Америке - на саммите лидеров БРИКС. Глава государства подчеркнул, что несмотря на ограничительные меры Россия открыта для переговоров. Вот только налаживать отношения с США теперь станет труднее.

Владимир Путин, президент России: "Что же касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон".

Вашингтон разделил российские компании, наказанные за то, что наша страна якобы поддерживает ополченцев на Донбассе и нарушает суверенитет Украины, на две группы. В первую вошли банки и предприятия топливно-энергетического сектора. Они лишатся возможности получать долгосрочные кредиты в США. При этом американские партнеры по-прежнему имеют право вести с ними бизнес. Во второй группе - компании оборонной промышленности. С ними американцы обошлись гораздо жестче. Счета предприятий - если только они найдутся в американских банках - будут заморожены, а любые деловые контакты с американскими партнерами попадут под запрет.

Российский МИД назвал американские санкции "примитивной попыткой отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона". С МИДовской оценкой действий США согласны и эксперты.

"Эти санкции являются реагированием на текущую ситуацию на фронте, можно сказать. Американцы стимулировали Порошенко к активизации карательной операции. Теперь они должны отвечать друг перед другом за наметившийся провал этой акции. Поэтому здесь, скорее, решаются задачи внутреннего характера", - говорит Михаил Леонтьев, вице-президент компании "Роснефть".

Почти все компании-фигуранты санкционного списка уже назвали ограничительные меры США несправедливыми, а то и незаконными.

"В силу того, что компания "Роснефть" является бюджетообразующей, не компания "Роснефть" является целью санкций, а реализация Россией собственной суверенной независимой политики. И попытка ухудшить экономическое положение наших граждан. Я думаю, что это неправильный путь, но, думаю, что Бог все видит и все поправит" – считает Игорь Сечин, президент компании "Роснефть".

Сечин добавил, что санкции ударят по американским акционерам и партнерам "Роснефти". Почти все банки и компании оборонного сектора из "черного списка" Обамы заявили, что стабильность их работы от действий США не пострадает. Однако на российскую экономику, как утверждают эксперты, санкции все же повлияют.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета Высшей школы экономики: "Введение санкций отражается на рейтинге нашей страны. Инвестиционный рейтинг будет падать, и все меньше инвестиций будет приходить в нашу страну, потому что мы считаемся больным человеком, в которого вкладывать деньги сомнительно".

Российская финансовая система тоже столкнется с трудностями. Центробанк России сегодня понизил прогноз совокупной прибыли российских банков в этом году с 950 до 850 миллиардов рублей.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги: "Лучшим ответом на санкции была бы позиция, которая рассматривает эти санкции не только как вызов, но и возможность".  

Однако на этом пути России придется бороться не только с американскими санкциями. Одновременно с Обамой о расширении ограничительных мер против России объявили и лидеры Евросоюза. Главы государств-членов ЕС пообещали опубликовать свой санкционный список российских компаний к концу месяца.

Введение экономических санкций против России уже сегодня отразилось на рынках. Подешевели акции российских компаний, индекс РТС упал на 4%. Запрет американским банкам давать российским компаниям кредиты не касаются краткосрочных займов на срок - меньше 90 дней. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)