Игорь Шувалов: 1 трлн рублей, выделенный банкам, позволит расширить кредитование реального сектора

Правительство сегодня представило депутатам Госдумы рабочую версию антикризисного плана. Это документ из 60 поправок в бюджет на этот год.  

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что экстренные поправки должны сократить неэффективные расходы и направить резерв в наиболее уязвимые отрасли экономики. Так, на докапитализацию российских банков будет направлен триллион рублей. Как подчеркнул Шувалов, эти средства не предназначены для поддержки проблемных финансовых учреждений. 

"Это будут средства, которые позволят расширять кредитование реального сектора. Это сделать непросто, поскольку у нас нет реальных рычагов влияния на менеджмент банков. Но Банк России предпринимает необходимые усилия. Правительство в этом году оказывает банку всяческую поддержку, для того, чтобы кредитный портфель банковских учреждений увеличивался в пользу конкретных предприятий и сельхоз-производителей на 1% в месяц", - отметил он.

В антикризисный план также входит государственная поддержка несырьевых предприятий и моногородов, индексация пенсий, дополнительные субсидии незащищенным слоям населения и помощь ипотечным заемщикам, которые взяли кредит в валюте. Этот план должен быть согласован с депутатами Госдумы в течение недели.

"Мы считаем, что в условиях кризиса нужно не сокращать, а увеличивать расходы. Денежно-кредитная политика должна быть такова, чтобы обеспечить дешевый кредит, и на этой основе воспользоваться теми выгодами девальвации, которые она дает для наших производителей", - говорит Михаил Емельянов, депутат Госдумы.

Антикризисные меры с поправками будут в феврале представлены в Совете федерации. В окончательном виде план должен быть утвержден до 1 апреля. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)