Иммунолог рекомендовал проходить вакцинацию от гриппа и коронавируса с промежутком в месяц

Михай Карауш/РИА Новости

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов сообщил, что делать прививки от COVID-19 и гриппа стоит с промежутком в месяц, передает ТАСС. По его словам, последовательность прививок здесь не играет роли.

"Введение двух вакцин одновременно или с маленьким промежутком времени создает очень большую нагрузку на организм. И это не несет в себе никакого смысла", - отметил он.

В свою очередь, врач-терапевт, основатель мобильного приложения "Справочник врача" Константин Хоманов рассказал, что вакцинация от гриппа в целом требует выдерживать временной промежуток минимум в один месяц с другими вакцинами. Однако точный график вакцинации укажут при очном осмотре. Если человек не прививался в сроки, указанные в национальном календаре, врач может модифицировать схемы вакцинации.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что сейчас самое подходящее время для вакцинации от COVID-19. Важно приобрести иммунитет к коронавирусу до начала новой волны заболевания.

Как предполагает эксперт, осенью начнется подъем заболеваемости, так как большинство людей вернутся из отпусков. Существующей иммунной прослойки, по его словам, не хватает, чтобы предотвратить циркуляцию новых штаммов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)