Интернет-омбудсмен: подготовка IT-специалистов в России может нанести вред стране

Дмитрий Мариничев в Facebook заявил, что СМИ превратили его слова "в лозунги"
Фото: facebook.com/dmitry.marinichev

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о том, что подготовка специалистов в сфере информационных технологий может нанести вред России. Подготовленные за счет государства россияне "будет молиться" на западные компании и "первым делом будут стараться уехать отсюда туда". Об этом Мариничев рассказал на заседании Общественной палаты, пишет "Коммерсант".

"Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно", - заявил омбудсмен.

Позицию Мариничева поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков, который заявил, что "подготовка программистов - гиблое дело", поскольку "скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".

Интернет-омбудсмен также заявил о том, что "сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты". По словам Мариничева, страна может начать продавать технологии другим странам только в том случае, когда там будет военное присутствие России и "у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас".

Позднее Дмитрий Мариничев в Facebook заявил, что СМИ превратили его слова "в лозунги", а сказанное им не предназначалось для публикации.

"Все сказанное мной было сказано для тех людей, что были в зале [на заседании ОП] и целиком и полностью в контексте обсуждения. Это не было сказано для статьи в газету", – написал омбудсмен. Тем не менее, Мариничев добавил, что от своих слов отказываться не намерен.

Согласно данным портала Росвуз, информационные технологии стали самым популярным направлением при поступлении в колледжи и вузы в 2015 году. На втором месте оказалась медицина. "Каждый десятый родитель, чей ребенок будет поступать в колледж, отвечал, что они выбрали IT-специальность, дети 9% респондентов будут учиться на медсестру (медбрата) или фельдшера. Родители, чьи дети собираются в вузы, также чаще всего говорили о выборе специальностей в сфере информационных технологий (12%) или врачебного дела (11%)", - сообщает Росвуз со ссылкой на Исследовательский центр портала Superjob.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)