Инвалиды по зрению и слуху будут общаться при помощи нового языка – кода Лорма

Код Лорма – тактильный код для общения со слепоглухими людьми
Михаил Мокрушин, РИА Новости

В доме сопровождаемого проживания слепоглухих "Тихий дом" в деревне Верховье в "новой Москве" заканчивается обучение первой большой группы российских соцработников коду Лорма, пишут "Известия". Проект организован фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" и Российским государственным социальным университетом (РГСУ).

Код Лорма – тактильный код для общения со слепоглухими людьми. Здесь каждой букве алфавита соответствует своя точка или линия на человеческой ладони.

Преимущество кода перед распространенной в России дактилологией – в получении информации через прикосновение, что удобнее при одновременном отсутствии слуха и зрения, а также в простоте.

По словам пресс-секретарь фонда "Со-единение" Алексея Крапухина, код Лорма гораздо легче запомнить и применить, чем традиционную дактилологию: для нормального освоения дактилологии обычно требуется от нескольких месяцев до года, для изучения нового способа потребуется несколько недель.

При этом Крапухин подчеркнул, что код Лорма станет не заменителем, а дополнением к дактильной азбуке. "Просто должен быть и второй способ общения, который кому-то покажется более удобным", - сказал он.

Всего в России, по разным экспертным оценкам, от 6 до 15 тысяч слепоглухих.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)