Ипотека не по карману: россияне просрочили 80% кредитов на покупку жилья

© Ingram Publishing / Фотобанк Лори

В России за первые шесть месяцев 2020 года объем просроченных долгов по ипотеке на строящееся жилье увеличился на 80% по сравнению с показателями прошлого года, достигнув почти 6,5 млрд рублей. Для сравнения, за 2019 год данный прирост составил 610 млн рублей. Эксперты прокомментировали ОТР данные ЦБ, а также оценили последствия кредитной нагрузки граждан для экономики страны.

По мнению генерального директора агентства «Долговой консультант» Дениса Аксенова, долги россиян по ипотеке к концу года могут достигнуть 7 млрд рублей, но эти цифры не окажут существенного влияния на строящийся рынок. Однако срывы сроков сдачи жилья в эксплуатацию могут вызвать социальную напряженность среди заемщиков.

«Банки научились работать с просроченной задолженностью… И эта цифра, на мой взгляд, опасений никаких не вызывает, ну и не может пошатнуть банковскую систему уж точно», – сказал он в эфире ОТР.

Аксенов отметил, что льготные программы, разработанные банками в период пандемии коронавируса, в полной мере не смогут решить проблему потери работы граждан. А послабления кредиторов лишь отдаляют тяжелую ситуацию для заемщика.

Как рассказал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Олег Солнцев, рынок ипотеки воспрянул в апреле после принятия программы о льготном кредите на жилье в 6,5%. Динамика выдачи займов превзошла аналогичный период 2019 года. Большинство заемщиков нацелились на первичный рынок, поскольку дешевые кредиты выдаются именно в этом секторе.

При этом для банков массовое оформление кредитных каникул связано с косвенным ростом рисков. По словам эксперта, кредитные организации часто пытаются уйти от схем решения проблем граждан через ипотечные каникулы.

«Банки пытаются… предложить собственные схемы реструктуризации, которые для заемщиков более дорогие и менее выгодные, пользуясь тем, что заемщик не всегда может отличить одно от другого», – сказал он.

Солнцев подчеркнул, что даже дальнейшее снижение ставок не сделает ипотеку доступной для каждой российской семьи, так как проблема кроется не только в ставке, но и в цене, а также сроках погашения жилищного кредита.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Кредитная экономика рухнула, платёжеспособного населения больше не будет, банкиры тоже больше не нужны – капитализм дальше расширяться не может. Как говорят правильные политэкономисты, к осени проявится глобальный кризис.