В Иркутске омбудсмен спасла ребенка от жестокого обращения в семье

В Иркутске уполномоченный по правам человека буквально спасла девочку, которую избивали приемные родители и сводные братья и сестры.

Кадры, снятые камерой мобильного телефона, передали омбудсмену Иркутской области соседи "нехорошей семьи". О систематических избиениях ребенка они сообщали и в полицию, но сотрудники, дважды приезжая по вызову, ничего не предприняли.

Светлана Семенова рассказывает, что только после звонка в СК и Главное управление регионального МВД удалось проникнуть в дом и отыскать избитого ребенка под кроватью.

"У девочки была сломана ключица, черепно-мозговая травма. Заставляли ее молчать, пока шли все эти мероприятия, не выдавать своего присутствия. Девочка сразу была госпитализирована", - рассказала Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Выяснилось, что четыреххлетняя Люся - не родная для этой семьи. Девочка - племянница Людмилы Рустамовой. Оказавшись на скамье подсудимых, женщина сообщила, что по доброте душевной приютила дочь родственницы, уехавшей на родину в Узбекистан оформлять документы для работы в России. Девочка же, по ее словам, всегда была агрессивной.

"Пакостила, била моих детей, кидалась на них. Последнее, что она сделала - разрезала коврик ножом, и я уже не выдержала", - рассказала Людмила Рустамова.

Мать троих детей сначала натравливала своих старших ребятишек на Люсю, а затем и сама увлеклась воспитательными мерами. Здоровье ребенка поправили в больнице. После- девочку передали в детский дом. Ее настоящую мать не могут найти уже более полугода, а остальные родственники от ребенка отказались.

Для Людмилы Рустамовой прокуратура требовала реального срока наказания, однако суд учел раскаяние женщины, наличие малолетних детей, а также то, что она уже полгода провела в СИЗО. Вердикт - 2,5 года условно.

Особенно возмутило уполномоченного по правам ребенка бездействие полицейских: "Мы оперативно написали руководству правоохранительных органов: "Почему несвоевременно отреагировали службы по этому вопросу?"7 сотрудников полиции наказаны".

Сейчас малышка живет в санаторном детском доме Иркутска, обзавелась подружками, с которыми играет в добрые дочки-матери, любит собирать пазлы, рисовать и петь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)