Иркутский реабилитационный техникум предлагает абитуриентам-инвалидам 11 профессий на выбор

Иркутский реабилитационный техникум предлагает абитуриентам-инвалидам 11 профессий на выбор
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

Иркутский реабилитационный техникум объявил о приеме студентов с ограниченными возможностями на новый учебный год. Абитуриентам предлагают на выбор одиннадцать разных профессий. Им обещают также бесплатное питание, общежитие и даже курсы вождения для инвалидов.

Михаил Петров сегодня поступает в Иркутский реабилитационный техникум. Говорит, для него этот шаг - как полет в космос. Шесть лет назад Михаил попал в автомобильную аварию. Врачи готовили родителей к самым худшим последствиям, но Михаил не только снова начал ходить - он добился, чтобы его признали трудоспособным. С сентября он начнет осваивать профессию мастера по обработке цифровой информации.

Михаил Петров, абитуриент Иркутского реабилитационного техникума: "У меня было в планах давно отучиться. Что-нибудь, связанное с компьютером, чтобы в дальнейшем устроиться на работу. Так как я являюсь инвалидом, то сложно с экзаменами все пройти, но потом в интернете я как-то нашел...".

В этом техникуме все студенты - люди с ограниченными возможностями. Берут сюда без экзаменов и на безвозмездной основе. Первокурсница Алена Химильянова поступила сразу после детдома. Она - инвалид по слуху. Мечтает стать модельером и довольна, что за год научилась шить детские платья. Недавно записалась еще на дополнительные курсы гончарного мастерства.

Алена Химильянова, студент Иркутского реабилитационного техникума: "Я там делаю тарелку, слона пока сделала. Я только недавно начала, мне очень нравится тоже!".

Сейчас техникум предлагает абитуриентам 11 профессий на выбор - например, строитель-отделочник или растениевод. С нового учебного года здесь будут готовить сурдопереводчиков. Планируются и краткосрочные курсы для родителей слабослышащих детей.

Роман Павлюк, директор Иркутского реабилитационного центра: "Помимо профессиональной реабилитации, у нас еще проходит медицинская реабилитация, психологическая реабилитация. В учреждении существует физиокабинет, кабинет ЛФК, кабинет массажа. Плюс существуют кружки допобразования".

В техникуме обучают не только профессиям. Студентам показывают, как пользоваться банковской картой, учат стирать, гладить, готовить еду и другим бытовым навыкам. Для многих, особенно выпускников детских домов техникум - это единственная возможность получить необходимые для жизни знания.

Всего в России сегодня почти 13 миллионов инвалидов. Трудоспособными признаны чуть более 2 миллионов человек с ограниченными возможностями. И только 600 тысяч из них - работают. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)