Иркутское правительство выделило 2 млн рублей для работников детсадов

В Иркутской области местное правительство выделило два миллиона рублей на доплаты работникам детских садов. С января дошкольные учреждения перевели на баланс регионов, а у воспитателей и нянечек зарплата снизилась до 5,5 тысяч рублей в месяц, что оказалось ниже прожиточного минимума.

Возмущенные работники направили жалобу в прокуратуру. Люди захотели разобраться, почему им наполовину снизили зарплату, даже не предупредив об этом. Чиновники заявили, что все дело в новом Федеральном законе «Об образовании», который вступил в силу с Нового года. Дошкольные учреждения перевели с баланса муниципалитетов на баланс регионов. «Это издевательство! Нам ведь даже не объяснили, насколько меньше мы получим. Думали, может на тысячу, может на 200 рублей, но даже вообще не думали, что так мало мы получим», – рассказывает работник прачечной детского сада Раиса Арановская.

В областном министерстве образования этими вопросами сейчас занимается специально созданная рабочая группа. Чиновники обещают сделать перерасчет и вернуть все деньги не позднее апреля. Прежнюю зарплату работникам детских садов планируют вернуть к лету.

Комментарии