• Главная
  • Новости
  • Исинбаева: В моих интересах не допустить ситуацию, в которой оказалась я

Исинбаева: В моих интересах не допустить ситуацию, в которой оказалась я

Казнью русского спорта назвали журналисты доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Сегодня в Лондоне он обнародовал вторую часть своего расследования и обвинил наших атлетов в массовом применении запрещенных препаратов. 

Над этим расследованием Макларен и его команда работали больше полугода. Всемирное антидопиногое агентство и Международный Олимпийский комитет выделили ему для этого почти два миллиона долларов. Макларен заявляет, что в России уже 15 лет действует государственная допинговая программа, нацеленная на достижение высоких спортивных результатов. В ней задействованы тренеры, которые сами продают запрещенные препараты спортсменам. В итоге, 84 процента представителей летних видов и 16 процентов представителей зимних так или иначе связаны с допингом.

Ричард Макларен, председатель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства: "Больше 1000 российских спортсменов - участники Летних и Зимних Олимпийских Игр, а также Паралимпиады, были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили от этого выгоду". 

В министерстве спорта сегодня все опровергли. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. А глава Российского антидопингового агентства Елена Исинбаева уже пообещала, что потребует у WADA доказательств по конкретным спортсменам. Из-за обвинений в применении допинга она сама не поехала на Олимпиаду в Рио.  

Елена Исинбаева, председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства: "Конечно же, в моих интересах не допустить ситуацию, в которой оказалась я. Чтобы наши спортсмены, из нашей страны... Чтобы отношение к нашим спортсменам было такое же, как и ко всем другим спортсменам. Чтобы оно не было предвзятым только потому, что нас обвиняют во всем, что только можно".

18 июля Макларен обнародовал первую часть своего расследования. Оно было основано на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. После этого доклада сборная России в полном составе была не допущена к участию в Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Сегодня Макларен признал: его первое выступление оказало позитивное влияние на антидопинговую систему России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии