Иск Украины к России начали рассматривать в Гааге

В Гааге Международный суд ООН начал слушания по иску Украины к России. Заседания продлятся четыре дня. Как ожидается, через несколько недель суд вынесет решение о временных обеспечительных мерах по иску. Только после этого судьи станут рассматривать претензии Киева по существу. На это может уйти несколько лет.

Киев обвиняет Москву в нарушении конвенции о борьбе с финансированием терроризма. По версии Украины, Россия дает деньги и оружие непризнанным республикам Донбасса и мешает расследовать действия ополченцев. Москва отвергает все обвинения. В качестве обеспечительных мер, Украина требует ввести эффективный контроль над границей России с ДНР и ЛНР и прекратить поддержку этих образований.

Другая группа претензий связана с Крымом. Украина утверждает, что Россия притесняет крымских татар и украинцев на полуострове и тем самым нарушает конвенцию о ликвидации расовой дискриминации. Москва с этими обвинениями не согласна. МИД России ранее заявил, что основная цель украинского иска - не урегулировать разногласия, а найти площадку для новых нападок на Россию. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии