Искусство унцукульской насечки пытаются сохранить энтузиасты в Дагестане

В Дагестане открылись курсы по искусству унцукульской узорной насечки. Это редкая технология, которая названа по имени села, где когда-то зародилась. Мастеров, которые ею владеют - единицы. Чтобы древний художественный промысел не исчез, один из жителей Унцукуля начал обучать молодежь. Севрина Шамхалова подробнее.

Уроки по обучению детей древнему ремеслу проходят в здании старой фабрики художественных промыслов. Начиная со второй половины XX века, она была гордостью села Унцукуль, на ней трудились десятки работников, их изделия побеждали на выставках, продавались за рубеж. Сейчас здесь всего несколько человек, которые выполняют штучные заказы. Искусство унцукульской узорной насечки - в глубоком упадке.

Магомедали Магомедалиев, мастер унцукульской насечки: «Душа болит за это ремесло, потому что, если молодежь этим заниматься не будет, это ремесло полностью уйдет, потому что орнаменты нужно детям передать, нужно знать орнаменты, формы - это сложная работа».

Идею организовать курсы по обучению детей ремеслу предков придумал Шамиль Нурмагомедов. Он победил на Всероссийском конкурсе грантов, получив финансовую поддержку в 300 тысяч рублей. Теперь каждую неделю он вместе с другими мастерами читает школьникам лекции об особенностях орнамента древнего искусства, рассказывает о ювелирном деле, ценных породах деревьев.

Шамиль Нурмагомедов, мастер унцукульской насечки: «Молодежь начала больше уходить в интернет, чем работать. Чтобы привлечь их внимание, я решил их заинтересовать, поэтому написал проект, чтобы обучить их. У меня в группе человек 20, мы ведем занятия теоретические и практические, в неделю - один урок, в месяц - четыре урока».

Детям также рассказывают о тонкостях работы на станках. Ведь прежде чем деревянное изделие попадет в руки к художнику для орнаментальной насечки металлом, нужно сначала изготовить сам предмет - будь то ваза или трость.

Дети с интересом наблюдают за тем, как в руках мастера дерево превращается в настоящий шедевр, но посвятить себя этому ремеслу пока готовы не все.

Джамал Лабазанов, ученик: «Я собираюсь стать врачом, но я не буду забывать ремесло, буду учить своих детей, чтобы не забыть ремесло наших предков».

Деревянные инкрустированные изделия, которые изготавливают местные умельцы, по-прежнему пользуются спросом, проблем с их реализацией у жителей села нет. Если заниматься этим ремеслом, то всегда можно иметь стабильный заработок. Такими аргументами сейчас пытаются привлечь молодежь, чтобы появилось больше желающих продолжить дело своих предков и передавать ценные знания уже своим потомкам. (Севрина Шамхалова, Саид Кутиев, Унцукуль, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)