• Главная
  • Новости
  • Исследование: россияне стареют в разных регионах с разной скоростью

Исследование: россияне стареют в разных регионах с разной скоростью

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) подготовили российский демографический лист, в который, помимо данных по численности населения, рождаемости и смертности, приведены данные о так называемом "пороге смертности" в разных регионах. Об этом пишут "Известия".

Согласно исследованию, в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Например, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Республике Тыва — в 57 лет (как в самых бедных странах Африки).

Термин "порог старости" в интерпретации авторов российского демографического листа – это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. "Это не субъективный фактор, а реальный процесс, который оценивается по статистике смертности в разных регионах, для мужчин и женщин, для города и села", - говорит заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин.

Срок в 15 лет до смерти ученые выбрали для определения возраста старости, потому что в это время резко меняется социальное поведение людей, повседневная жизнь и состояние здоровья.

Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс между регионами. Это объясняется существенной разницей по ожидаемой продолжительности жизни.

"У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки", - говорит Сергей Шульгин.

При этом климат и экономика региона не играют первой роли в таком разбросе, важнее отношение россиян к своему здоровью.

Так, например, Москва  и по мужчинам, и по женщинам находится на уровне очень успешной восточноевропейской или не очень успешной западноевропейской страны, что связано с распространенностью медицинского обеспечения и доступностью самых необходимых лекарств, говорит ученый.

К 2035 году ожидается, что порог старости повысится на несколько лет, как и продолжительность жизни, но чтобы добиться результата, необходимо значительно улучшить качество жизни, медицинского обслуживания, справиться с курением и чрезмерным потреблением алкоголя.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии