К истокам. В Челябинской области школьницы носят форму, как в СССР

Кому пришла в голову идея возродить советскую школьную форму, как эту инициативу восприняли родители и нравится ли самим ученикам новая одежда.
К истокам. В Челябинской области школьницы носят форму, как в СССР
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

Ученицы одной из школ города Еманжелинска сегодня пришли на занятия в парадной форме –белых фартуках и с белыми бантами. Неделя предпраздничная, так что школьницы и одеты по форме. Стандарты этого праздничного наряда родом из СССР. Еманжелинская школа стала первой в Челябинской области, где родители сами вернули обязательную форму классического образца –коричневые платья с фартуками.

Обязательная школьная форма по образцу времен СССР – коричневые платья, черные или белые фартуки – очень нравится еманжелинским школьницам. Ученицы старших классов увидели девочек в такой одежде в кино и предложили одеть в коричневую форму начальную школу.

"Эту одежду носили наши мамы, они очень рады таким переменам в нашей школе. Красивые фартуки, все девочки похожи друг на друга, но нас это не смущает, всем очень нравится", - говорит ученица Виктория Плотникова.

Однако идея старшеклассниц понравилась их родителям. Решили, что знакомую мамам и папам форму должны носить все девочки в школе. "Я считаю, что дети должны блистать своими знаниями, а не выделяться пестрой одеждой перед друг другом в школе. На мой взгляд, правильно, что было принято такое решение в школе – ввести единую форму. И дочь вот у нас любит надевать форму, нравится ей", - поделились Александр и Кристина Ивановы.

Правда, мамам пришлось отыскать старые выкройки и вспомнить навыки кройки и шитья. Фартуки и белые воротнички для школьных платьев приходится шить самостоятельно – в магазинах такой продукции не найти. Директор школы довольна: говорит, именно так и должны выглядеть ученицы общеобразовательной школы. "Вы же все прекрасно знаете, что 25 июн,я в День последнего звонка, все девочки Российской Федерации надевают эту классическую нашу форму, пока вот ничего оригинальнее и красивее не придумала наша промышленность легкая", - считает директор Валентина Плаксина.

Школьная форма советского образца на одноклассницах понравилась и мальчикам. Ученики 5-й школы признаются: девочка в платье и фартуке им нравится больше, нежели в джинсах и свитере. "Женственность, конечно, платья придают, намного лучше, чем какие-нибудь штаны или пиджаки. Девочка в платье выглядит как девочка. Пиджаки, юбки, жилетки - это для более взрослого поколения", - говорят Татьяна и Роман Важенины.

Традиции советского прошлого в еманжелинской школе № 5 соблюдают не только в одежде. Здесь, например, активно развивается "тимуровское движение", а на школьном радио каждый день выходит программа "Пионерская зорька". Однако именно белые банты фартуки на ученицах теперь – визитная карточка этого учебного заведения.

Такой образ советских школьниц появился в 1962 году. Именно тогда в СССР разработали вариант формы платье и фартук. В мелочах наряд часто менялся, пока в начале 80-х его не заменили вовсе. Девочек обязали носить темно-синие костюмы тройки. А спустя ровно 30 лет, в 1992 году, по решению федеральных властей, школьную форму вообще отменили. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)