Из бараков - в Венецию. Более 200 костромских семей переезжают из ветхих домов в новый микрорайон Венеция

В Костроме 208 семей сегодня собирают вещи, чтобы переехать из ветхих бараков. Все они - участники федеральной программы по расселению аварийного жилья. Теперь люди переедут в Венецию. Так называется новый городской микрорайон.

Новые обои, кафель и сантехника. Костромичка Любовь Кузнецова говорит, что мечтала о такой квартире. Кузнецовы десять лет прожили в аварийном доме. От ветхости в деревянном бараке провалились полы, перекосило стены и постоянно текла крыша. Канализацией служила выгребная яма.

Чтобы добиться переселения, жильцам дома пришлось самим оплачивать проведение независимой экспертизы. В итоге специалисты признали здание ветхим, и оно попало в госпрограмму.

Любовь Кузнецова, житель Костромы: "Не нужно опускать руки, нужно добиваться своего. Ведь под лежачий камень вода не течет".

Вместе с Кузнецовыми в новостройки в этом микрорайоне переезжают более двухсот семей. Они тоже участники программы по переселению. Новые многоэтажки, заверяют рабочие, построены на совесть.

Олег Карачев, бригадир строительной бригады: "Начиная от фундаментов, заканчивая полностью строительством. Технологии не нарушаются".

Дома по программе переселения из ветхого жилья в Костроме начали строить 4 года назад. Тогда к качеству новостроек было много претензий. Большинство дефектов устранялись на этапе строительства, но произошел и вопиющий случай. Госкомиссия приняла дом с недочетами. И семьи въехали в новостройку, где текла крыша. Правда, жильцы все же добились справедливости. Дефекты начали устранять, а против членов комиссии, которые приняли дом, возбудили уголовное дело. После инцидента администрация города усилила контроль за стройками.

Виктор Емец, глава администрации города Костромы: "У нас была создана общественная комиссия по приемке этих домов, куда вошли люди, которые как раз будут вселяться в эти дома. И они приглашались на все этапы стройки. В любой момент могли прийти и посмотреть, из чего и как это все строится".

Кроме дома, куда переедет семья Кузнецовых, до конца года в городе сдадут еще несколько. Ключи от новых квартир получат более 2 тысяч жильцов ветхих бараков. Именно столько человек костромские власти признали нуждающимися.

Накануне правительство России утвердило новые правила расселения ветхого жилья. Теперь владельцы квартир в аварийных домах могут не уезжать из привычных районов. Они могут построить новое жилье на месте старого. Для этого им нужно будет создать кооператив или привлечь инвестора для застройки. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)